В Леноблати компенсация будет больше! Ее индексируют в связи с ростом цен в общественном транспорте

Вчера губернатор Ленобласти Валерий Сердюков огласил новое постановление - "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Ленобласти", которое будет подписано со дня на день. По этому постановлению компенсация транспортных расходов для ветеранов труда возрастет с 230 до 300 рублей, для жертв политических репрессий - с 250 до 300 рублей.

Кроме того, с 1 февраля вводится единый социальный проездной стоимостью 200 рублей, действительный во всем общественном транспорте Ленинградской области, им обеспечат как региональных, так и федеральных льготников. Карточку можно приобрести в органах социальной защиты, почтовых отделениях связи и отделениях Сбербанка России.

- У проезда в области есть особенности - в разных районах разные тарифы, - сказал Валерий Сердюков. - Мы решили провести мониторинг цен и уже в связи с ним установить стоимость льготного проездного билета для студентов.

А вот школьникам о карточках думать не придется - для них правительство Ленобласти установило бесплатный проезд в автобусах.

Предмет особого внимания губернатора - проезд в электричках.

- Мы заключили договор с Октябрьской железной дорогой, по которому для региональных льготников, пенсионеров с уровнем доходов ниже прожиточного минимума проезд на пригородном железнодорожном транспорте будет бесплатным.

Этот договор вступил в силу со среды. Решена и еще одна проблема.

- По нашей оценке, общественным транспортом Петербурга пользуются единицы льготников Ленобласти, тогда как петербуржцы, наоборот, ездят по Ленобласти очень часто. Мы хотим полностью компенсировать нашим льготникам оплату проезда в Санкт-Петербурге, - пояснил Сердюков.

Правительство Ленобласти осторожно подходит к замене льготных коммунальных услуг на денежные компенсации. С 1 февраля до 1 июля в двух муниципальных образованиях области будет проведен эксперимент по реализации этого положения. Предположительно экспериментировать будут в городе Сосновый Бор и Кировском районе.

- Мы не хотим спешить, - заявил губернатор. - Посмотрим, как пройдет эксперимент, и уже в связи с ним будем проводить закон в жизнь.

А по вопросу здравоохранения Валерий Сердюков особенно подчеркнул: - Мы обязаны обеспечить всех льготников бесплатными лекарствами по рецепту врача.

Общественники, партийцы области и представители советов ветеранов по итогам встречи приняли резолюцию, в которой поддержали действия власти по социальной защите людей в Ленинградской области. И коммунисты, и демократы, и "единороссы" сошлись во мнении, что найдено решение наиболее болезненных вопросов, связанных с монетизацией.

Наталья Преблагина

Усть-Луга, Кудрово, поселок Южный... В Правительстве Области прошло совещание по реализации проекта "Доступное жилье"  »
Юридические статьи »
Читайте также