В поисках дома Обретут ли его когда-нибудь безнадзорные животные?

Чем злее морозы, тем больше забот у защитников животных и просто сердобольных граждан, которые подкармливают стайки бродячих собак и кошачьи колонии в подвалах. И тем отчаяннее в письмах читателей звучит вопрос: "Когда же в городе откроются приюты для бездомных животных?".

Сегодня мы можем сообщить читателям, что открытие одного из приютов запланировано на весну этого года. Но не спешите радоваться этому, дорогие любители животных.

Дело в том, что судьба будущих обитателей этого учреждения будет в очень большой мере зависеть от нас с вами. Или мы, горожане, станем их брать в свои дома, в свои семьи, как это происходит в европейских странах, или, что не исключено, часть животных, не нашедших нового хозяина, будет уходить в мир иной. И хотя однозначно утверждать это рано - все зависит от позиции самого приюта, следует помнить, что большинство приютов в западных странах рассматриваются не только как места содержания животных, но и как места их перераспределения. Именно поэтому там часть животных, не забранных из приюта, усыпляют, - чтобы разместить других и дать им шанс получить хозяина.

Это происходит не только по экономическим соображениям. На Западе многие владельцы приютов убеждены, что через несколько месяцев жизни в этих учреждениях собаки испытывают настоящие страдания, и гораздо гуманнее усыпить никому не нужное животное, чем оставить его в неволе или выпустить "в никуда"...

Проблема четвероногих бродяжек в Санкт-Петербурге решается в соответствии с планом мероприятий, который был разработан в целях реализации концепции отношения к безнадзорным животным . Об этой концепции, принятой правительством нашего города в сентябре прошлого года, наша газета уже рассказывала. Итак, что конкретно намечено сделать? Этот вопрос журналистка Александра Пухова задала человеку, ответственному за выполнение многих важнейших положений плана, - начальнику управления ветеринарии Юрию Андрееву.

- Юрий Александрович, прежде всего о том, что нового привнесет принятая правительством концепция в работу вашего управления и других служб и организаций, имеющих отношение к животным?

- Привнесет многое, поскольку это, без преувеличения, революционный документ. В нем впервые в истории нашего города официально ставятся вопросы гуманного отношения к бездомным животным.

Сразу поясню, что во многом не разделяю позицию "гуманистов" - зоозащитников, которые провозглашают права животных, говорят о любви к ним, выступают против убийства животных в принципе...

- Простите, не поняла, вы - не любите животных?

- Для меня любовь - это слишком светлое и возвышенное чувство, чтобы испытывать его к животному. И ветеринария существует не для животного, а для человека. Для здоровья человека - через здоровье животного.

Сказанное, впрочем, не означает, что я не жалею бездомных, страдающих животных. Очень жалею и работаю, буду работать и дальше, чтобы облегчить их участь. В том числе и реализуя принятую городом концепцию. В связи со сказанным подчеркну: в плане мероприятий, который составляло наше управление, говорится не об абстрактном гуманизме, а о конкретных делах.

- О каких именно?

- Во-первых, "Спецтранс" в первом полугодии полностью переходит на гуманные методы отлова, без применения при отлове такого препарата, как дитилин. По плану мероприятий, к 1 июля мы должны завершить переход к отлову гуманными способами, а это значит - использовать только сачки и петли, а также обездвиживающие препараты.

Во-вторых, отловленные собаки и кошки будут доставляться в приют или пункт передержки.

- Какая судьба ожидает оказавшихся там животных?

- Сначала их будет осматривать ветеринар. Тяжело больных, покалеченных сразу будут усыплять, по ветеринарным показаниям, - есть такое понятие. Всех будут проверять, есть ли чип с адресом владельца. (Тут, видимо, нужно пояснить, что в городе по желанию владельцев уже производится платное чипирование животных. Собак же, "усыновляемых" из приюта, будут чипировать бесплатно.) Хозяевам чипированных животных будут сообщать, что их собака или кошка попала в приют, и у них будет возможность забрать животное.

- А если не заберут?

- Отлов будет безвозвратным. То есть собака или кошка будут либо возвращены старому, либо переданы новому владельцу. "В никуда" никого возвращать не будем. В том случае если будет приниматься решение об усыплении больных и невостребованных животных, процедура будет производиться под наркозом, собака или кошка просто уснет. Все строго в соответствии с европейскими принципами.

- Отлов, как и сегодня, будет возложен на "Спецтранс"?

- Да, производить отлов будет эта же организация.

- Юрий Александрович, мы как-то сразу заговорили о самом тяжелом... Но ведь нет цели извести всех уличных собак и кошек? Насколько я знаю, в тех же западных странах, на опыт которых вы ссылаетесь, да и в Москве тоже, далеко не всех безнадзорных животных отлавливают "безвозвратно" - многих кастрируют, выпускают в привычную среду обитания, наконец, там есть понятие "опекаемые животные", живущие в общественных местах, и они находятся под защитой закона!

- Разумеется, нет цели выловить всех. Да это и не нужно - тогда мы можем получить другие неприятные проблемы, например, еще больше выросшую популяцию крыс.

В нашем городе в ходе реализации концепции гуманного отношения к животным многое берется из лучшего зарубежного опыта.

Например, сейчас, как вы знаете, в Кронштадте идет эксперимент по кастрации безнадзорных собак. Практика показывает, что закрытая популяция, кастрированная на 70%, имеет тенденцию сокращаться вплоть до исчезновения. Дело тут в том, что бездомные животные живут в среднем два года - гибнут от болезней, голода, холода, на дорогах. В Кронштадте, а там как раз популяция закрытая, мы кастрировали почти всех, и, если граждане не будут выкидывать своих питомцев на улицу, численность безнадзорных животных там будет сокращаться.

В конце нынешнего года кронштадтский опыт уже можно будет оценить и, при положительном результате, продолжить в других районах города.

Кроме того, в этом году планируем создать единую базу домашних животных Петербурга - собак и кошек, - проведя их чипирование. Это для того, чтобы можно было найти владельцев потерявшихся животных, а также привлекать к ответственности тех, кто выбрасывает их на улицу. Государственная ветеринарная служба уже закупила аппаратуру для проведения чипирования.

- Давно пора наказывать тех, кто выбрасывает животных на улицу и жестоко с ними обращается. Но для этого нужен закон?

- У нас есть закон о жестоком обращении с животными , предусматривающий даже уголовное наказание. То, что он практически не работает, - другая тема.

Но вы правы в том, что Петербургу необходим городской закон, определяющий политику в отношении животных в городе. И первый пункт того плана мероприятий, о котором мы говорим, как раз ставит задачу перед управлением ветеринарии разработать совместно с Законодательным собранием закон, устанавливающий и правила содержания домашних животных в Петербурге, и административную ответственность за их нарушение, а также формы и порядок участия города в создании и содержании приютов, требования к отлову и эвтаназии.

Будет закон - все городские службы будут работать в соответствии с ним.

От редакции

Публикуя это интервью, редакция сознает, сколько эмоций, вопросов, возражений может вызвать у горожан план мероприятий, о котором рассказал главный ветеринар нашего города. Поэтому мы не ставим точку в этом непростом разговоре. Более того, приглашаем его продолжить всех, кому небезразлична судьба четвероногих скитальцев.

А сейчас - несколько вопросов, над которыми редакция предлагает уже сегодня поразмыслить и сотрудникам управления ветеринарии, и их кураторам в исполнительной власти Петербурга, и депутатам, готовящимся принять городской закон о животных.

Вопрос первый. Почему на гуманные методы отлова безнадзорных животных "Спецтранс" перейдет только "в первом полугодии" нынешнего года? Что мешает уже сегодня прекратить применять дитилин - как известно, яд, вызывающий мучительную гибель животных?

Второй вопрос задают многие читатели, взволнованные прозвучавшей в некоторых СМИ информацией о том, что и в Москве незадолго до Олимпиады 1980 года, и в Петербурге в канун 300-летия города проходили массовые "зачистки" улиц от бездомных животных. Не связана ли активность управления ветеринарии последних месяцев с тем, что нечто подобное планируется к саммиту "большой восьмерки", намеченному на июль?

И третье замечание. Его сформулировала консультант раздела "Братья наши меньшие", ветеринар и юрист Светлана Миролюбова. В соответствии со статьями 137 , 230 , 231 , Гражданского кодекса Российской Федерации , животные являются объектами права собственности, и к ним применяются общие правила об имуществе. Так вот, если следовать закону, то в течение шести месяцев с момента задержания безнадзорного животного необходимо искать его хозяина - собственника. При этом животное требуется надлежаще содержать, придется также отвечать за его гибель или "порчу". При отказе собственника от животного оно поступает в муниципальную собственность и используется в порядке, который определяется органом местного самоуправления.

При всем этом гражданское законодательство разрешает только использование безнадзорных животных, а не распоряжение ими. Таким образом, наш консультант обращает внимание на жестко установленный срок шесть месяцев, необходимый для передержки отловленных бродяжек, и ставит под сомнение само право приютов усыплять животных.

Поднимая эти вопросы, редакция вовсе не стремится к тому, чтобы поставить крест на планах открытия приютов, а также разумного регулирования численности животных, оказавшихся на улице. Мы призываем найти в равной мере гуманный и законный путь решения проблемы.

Александра Пухова

Юридические статьи »
Читайте также