Валерий Сердюков уберет каждого третьего депутата из областного ЗакСа

Вчера губернатор Ленобласти Валерий Сердюков обратился к депутатам ЗакСа с предложением сократить их число на треть. Глава региона считает, что в следующем созыве парламента, выборы которого намечены на март 2007 года, в нем должны заседать не 50 парламентариев, а 36, половину из которых он предлагает избирать по партийным спискам. Депутаты возмутились -- и сразу предложили альтернативные варианты.

Предложение прозвучало на "Дне депутата" (мероприятие, на котором парламентарии обсуждают повестку ближайшего пленарного заседания), -- его сделал представитель губернатора в ЗакСе Василий Иванов, который представил народным избранникам законопроект "О выборах депутатов Законодательного собрания". Для многих парламентариев он стал неожиданным -- губернатор решил сократить ЗакС, чтобы, как пояснил господин Иванов, "придать числу депутатов в парламенте какую-нибудь логику".

"Логика" господина Сердюкова заключается в том, что от каждого из 17 районов области, а также от Сосновоборского городского округа избирается по два депутата. Губернатор считает, что, поскольку в регионе появилось большое количество депутатов органов МСУ, у областных законодателей работы стало меньше, а значит, их количество можно сократить. При этом одну половину парламента, в соответствии с федеральными нормативами губернатор предлагает избирать по партийным спискам, а другую -- по одномандатным округам. Кроме того, по замыслу чиновников, парламент должен стать "профессиональным", то есть все входящие в него депутаты будут работать на постоянной основе (сейчас так трудятся лишь 34 законодателя).

Депутаты возмутились подобным предложением. Так, Николай Кашин из фракции ЛДПР обратил внимание Василия Иванова на то, что количество вице-губернаторов в правительстве в последнее время возросло до 12. А единоросс Александр Верниковский не согласился с логикой губернатора: он заявил, что понятия не имеет, чем занимаются депутаты МСУ, но по всем важным вопросам жители по-прежнему приходят к областным депутатам. Выступление сопровождалось одобрительным гулом его коллег. Парламентарии не сомневаются, что сокращение численного состава ЗакСа необходимо Валерию Сердюкову для укрепления контроля над парламентом -- такую версию выдвинули Ъ в кулуарах сразу несколько законодателей.

У депутатов уже есть свои варианты закона о выборах. В частности, лидер фракции ЛДПР Алексей Булынин предложил избирать парламент либо полностью по партийным спискам, либо по смешанной системе -- 17 одномандатников и 33 "списочника" (кстати, в пользу последней схемы, по сведениям источников Ъ в "Единой России", раньше высказывался спикер ЗакСа Кирилл Поляков, однако сейчас он занял позицию наблюдателя). Среди единороссов обсуждается и вариант 25 на 25. Окончательный выбор депутаты сделают на заседании 22 февраля, а пока они попросили главу облизбиркома Владимира Журавлева подготовить к этому дню четыре схемы нарезки округов -- под каждый вариант.

Стоит отметить, что у каждой из схем есть противники. Так, независимый депутат Петр Гройзман заявил, что проведение выборов по партспискам приведет к тому, что депутаты будут "назначаться Москвой" и потеряют контакт с избирателями. С этим, кстати, согласен и Валерий Сердюков, считающий, что "сформированной партийной системы в области нет" и люди все равно голосуют не за партии, а за "конкретные лица". В свою очередь их оппоненты называют выборы по одномандатным округам "соревнованием ´денежных мешков´".

Впрочем, предложение губернатора имеет неплохие шансы: большинство депутатов в ЗакСе лояльны к господину Сердюкову, тем более что, по данным Ъ, он уже обсуждал сокращение состава парламента с единороссами.

Андрей Городецкий

Труд под охраной закона  »
Юридические статьи »
Читайте также