Правительство РФ утвердило положение о лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом.

Правительство РФ утвердило положение о лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Касьянов. Как сообщает департамент правительственной информации, в постановлении, в частности, установлено, что лицензии на осуществление пассажирских перевозок автомобильным транспортом (кроме международных) и лицензии на осуществление перевозок автомобильным транспортом пассажиров и грузов в международном сообщении, а также грузов в пределах РФ, выданные в установленном порядке до принятия настоящего постановления, действительны до окончания указанного в них срока. Положение определяет порядок лицензирования следующих видов деятельности: перевозки пассажиров на коммерческой основе легковым автомобильным транспортом, перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек или перевозки грузов автомобильным транспортом грузоподъемностью свыше 3,5 т (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).

Лицензирование будет осуществляется Министерством транспорта РФ. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом являются: выполнение требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ в области лицензируемого вида деятельности, соответствие автотранспортных средств, заявленных для выполнения перевозок, требованиям, установленным для осуществления соответствующих перевозок автомобильным транспортом и допуска автотранспортных средств к эксплуатации. Кроме того, индивидуальный предприниматель и работники юридического лица должны соответствовать квалификационным требования, предъявляемым при осуществлении соответствующих перевозок автомобильным транспортом. Также в штате предприятия, осуществляющего автомобильные перевозки должны быть должностные лица, ответственные за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедших в установленном порядке аттестацию на право занятия соответствующей должности.

Лицензирующий орган принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии в срок, не превышающий 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами. Соответствующее решение оформляется приказом руководителя лицензирующего органа. Лицензия предоставляется сроком на 5 лет. Одновременно с лицензией на каждое автотранспортное средство выдается лицензионная карточка, которая должна находиться на автотранспортном средстве при осуществлении лицензируемого вида деятельности. Плановые проверки соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий проводятся лицензирующим органом в отношении перевозок пассажиров - не чаще одного раза в год, в отношении перевозок грузов - не чаще одного раза в 2 года.

АБН

"Гробовые деньги" загнали в гроб  »
Юридические статьи »
Читайте также