Омбудсмана обменяют на партийные списки

В Законодательном собрании по инициативе фракции "Демократическая" в очередной раз запускают процесс избрания уполномоченного по правам человека. Это означает, что в городском парламенте опять пошел многоходовый процесс перераспределения постов.

В результате торговля вокруг должности уполномоченного может привести к уходу с поста вице-спикера горпарламента представителя самих же "демократов" - Юрия Гладкова и принятию закона о выборах следующего состава ЗакСа по партийным спискам. Депутаты пытались выбрать официального городского правозащитника восемь раз. Но этого так до сих пор и не случилось. Еще до нового года четверо представителей фракции "Демократическая" внесли на рассмотрение ЗакСа проект решения о начале процедуры избрания городского омбудсмана (так называют аналогичную должность на Западе). Потенциальные участники выборов на должность уполномоченного известны уже сейчас. Наиболее вероятным претендентом на этот пост выглядит депутат Ватаняр Ягья. Его кандидатура согласована со спикером Вадимом Тюльпановым и входит в "пакет" договоренностей о распределении вакантных постов между представителями основных фракций в обмен на голосование "за" законопроект о выборах всего следующего ЗакСа от партийных списков ("Известия"подробно писали об этом).

В обсуждаемый список входят должности второго вице-спикера ЗакСа (кандидатура пока не определена) и председателя контрольно-счетной палаты (забронирована за "единороссом" Игорем Матвеевым). Занятие депутатом Ягья должности городского омбудсмана должно склонить в пользу списков фракцию "Партия жизни", пока не определившуюся по вопросу о системе избрания следующего парламентского созыва.

Несколько изменить диспозицию способен второй претендент в правозащитники. Им может стать бывший депутат Госдумы от партии "Яблоко" Александр Шишлов. Именно его видят официальным правозащитником инициаторы нового тура выборов - коллеги господина Шишлова по "Яблоку" и члены фракции "Демократическая" депутаты ЗакСа Михаил Амосов, Наталия Евдокимова и Андрей Черных.

Позиция малочисленных "яблочников" вряд ли повлияет на результат голосования по "списочному" законопроекту о выборах в ЗакС. Зато они способны спровоцировать "Единую Россию" проинициировать снятие с вице-спикерского поста представителя "Демократической" Юрия Гладкова. Претензии "яблочной" части этой фракции на пост уполномоченного по правам человека могут оказаться на руку парламентской "партии власти", готовой пожертвовать должностью омбудсмана в пользу господина Шишлова, затребовав в обмен пост первого заместителя председателя ЗакСа для координатора фракции "Партия жизни" Олега Нилова.

Татьяна Горячева

Продавцов алкоголя обложили законами  »
Юридические статьи »
Читайте также