Госдума отменила отсрочку от армии для губернаторов

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, устраняющий неточности в законодательстве о воинском призыве. Соответствующие поправки вводятся в закон "О воинской обязанности и военной службе".
Согласно закону, призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола от 18 до 27 лет, при этом избранным высшим должностным лицам субъектов РФ предоставляется отсрочка от призыва. Однако, согласно закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", для губернаторов установлен возрастной ценз - не моложе 30 лет.

Принятый закон исключает губернаторов из категорий граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу.

За принятие данного закона проголосовали 426 депутатов, один воздержался.

Напомним, накануне празднования в России Дня защитника Отечества президент РФ В.Путин пообещал сокращение сроков службы в армии по призыву. Он отметил: "Мы будем и дальше совершенствовать принципы комплектации Вооруженных сил, увеличивая численность военнослужащих контрактной службы и сокращая при этом сроки службы по призыву".

Как подчеркнул президент, "сегодня в обществе есть ясное понимание того, что без высокого уровня боеспособности невозможно решать ни экономические, ни социальные проблемы, невозможно сохранить страну".

Ранее, 15 февраля, российский министр обороны Сергей Иванов обрисовал депутатам Госдумы ситуацию, существующую на сегодняшний день в российских Вооруженных Силах. В частности, по словам С.Иванова, армия вовсе не находится в "тяжелейшем кризисе". Министр даже высказал мнение, что в российской армии лучше, чем на гражданке, мотивировав это тем, что количество преступлений в армии меньше. "Армия учит, как спрыгнуть с БТР и как сгруппироваться, а гражданка - нет", - сказал С.Иванов.

С.Иванов уверен, что России на сегодняшний день - один из самых законопослушных институтов общества. По его словам, в 2005г. Минобороны удалось на 16,8% снизить количество происшествий, на 11,7% сократилась гибель личного состава при исполнении служебных обязанностей, на 22,6% снизились случаи хищения боеприпасов, на 5,5% сократились случаи нарушения уставных правил взаимоотношений.

В то же время, С.Иванов привёл и другие данные, согласно которым в ходе осеннего призыва 2005г. в ВДВ только 20% призывников были допущены к службе с оружием, 10% имеют проблемы со здоровьем, 5% пробовали наркотики, а 1,5% имели судимости.

Офис комиссара ООН по правам человека может открыться в Москве в ближайшие месяцы  »
Юридические статьи »
Читайте также