Парламент обещает арендаторам скорый выкуп О малом бизнесе позаботятся в Москве

СПб. Депутаты городского парламента настаивают на скорейшем принятии федерального закона (ФЗ) , разрешающего предпринимателям целевой выкуп арендуемых помещений.

На состоявшемся на этой неделе заседании Законодательного собрания Петербурга депутаты приняли постановление об обращении в Госдуму РФ, в котором просят коллег из нижней палаты российского парламента ускорить принятие соответствующего ФЗ.

"Большинство предприятий малого бизнеса, являющихся в течение многих лет добросовестными арендаторами госимущества, не располагают необходимыми финансовыми ресурсами для конкуренции на торгах с крупными организациями и фактически поставлены на грань выживания, - объясняет инициативу городских парламентариев депутат ЗС Виктор Евтухов, - а город не вправе предоставить им какие-либо преимущества при продаже помещений на аукционах". Зато право на выкуп арендуемого имущества по рыночной цене дает арендаторам проект ФЗ "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства и производственных организаций инвалидов в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества". Этот документ уже поступил на рассмотрение Госдумы РФ. В соответствии с ним оплата может производиться в рассрочку до 3 лет. Претендовать на целевой выкуп, могут только те арендаторы, которые снимают помещения не менее 3 лет.

Cтоличные хлопоты

Похлопотать в Москве за малый бизнес обещали и городские чиновники. В конце прошлого года при повышении городских ставок аренды губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поручила КУГИ разработать поправки к федеральному закону о приватизации, которые также должны позволить арендаторам выкупать помещения.

Есть мнение

Игорь Метельский, председатель КУГИ СПб:

"Мы считаем, что право преимущественного выкупа должно предоставляться исключительно добросовестным арендаторам. Они должны соответствовать критериям, установленным законодательством для малого бизнеса, не менее 2 лет. Иначе у нас появится масса желающих стать малым бизнесом только для того, чтобы попасть под действие этого закона".

Тирская Мария

Юридические статьи »
Читайте также