Валентина Матвиенко: "Я горжусь тем, что работаю в Петербурге"

Исполнилось два года со дня официального вступления в должность губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. По мнению главы города, власть должна регулярно отчитываться за свои дела. Вице-губернаторы и главы комитетов уже выступили перед горожанами. Вчера настала очередь самого губернатора...

По следам выступлений медиков

Первый вопрос на вчерашней пресс-конференции был связан с общероссийской забастовкой медицинских работников. В ней приняли участие и жители нашего города. Однако их число было не велико - всего 200-300 человек. По данным губернатора, большая часть бастовавших - студенты. Для сравнения: в Москве участников митинга было свыше трех тысяч.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что в Петербурге к проблемам бюджетников отношение особое. Пожалуй, в России нигде нет подобной ипотечной программы, нигде здравоохранение не пользуется таким вниманием со стороны власти, как в нашем городе. Заработная плата бюджетников за два года выросла почти в два раза, приблизилась к средней официальной зарплате по городу и достигла 9,3 тыс. рублей. В бюджете 2006 года предусмотрено 30 млрд рублей на модернизацию всей системы здравоохранения, 15-процентное увеличение зарплаты, ремонт медицинских учреждений и их переоснащение. "Но не только у города есть обязательства. Со стороны работников медицинской сферы тоже должна быть отдача. В первую очередь она должна выражаться в повышении качества обслуживания и в том, чтобы не было поборов с населения", - считает Валентина Матвиенко.

Ларьки и "столбики"

Активно проходившая в этом году борьба за возвращение Петербургу облика, подобающего северной столице, по словам Валентины Матвиенко, завершится победой тех жителей города, которые протестуют против того, чтобы Петербург продолжал превращаться в некое подобие провинциального городка. Самые последние цифры говорят о том, что из 1,5 тысячи проверенных ларьков нарушения были выявлены практически у всех, грубые - у 70 процентов, 250 ларьков сразу были закрыты. На их месте были установлены новые остановочные павильоны . И голосов протеста по этому поводу слышно не было.

Убрать игровые автоматы с улицы - тоже не просто прихоть. В ходе проведенной инвентаризации "столбиков" было выявлено 200 автоматов, установленных отнюдь не на законных основаниях, направлено 150 уведомлений о расторжении договоров аренды. А 60 процентов земли, где стояли "столбики", использовались не целевым образом.

Но самое страшное в "ларечном и столбичном влиянии" в том, что у людей появилась психология вседозволенности: устанавливать автоматы вне закона - пожалуйста, воровать электроэнергию - можно, торговать паленой водкой - тоже не запрещено, не платить налоги и платить зарплату в конвертах - нет ничего проще. "Какой смысл заботиться о сохранении памятников, если не сохранять исконный интеллектуальный, культурный дух петербуржцев?" - в свою очередь вопрошает глава города.

Ничьих детей быть не должно

К сожалению, количество детей-сирот в Петербурге не уменьшается. Сегодня их около пяти тысяч. Растет и число "отказных" детей, и это тревожный симптом нравственного здоровья нашего города, нашего общества. В год в Петербурге усыновляется 700 детей, но в прошлом году только 150 из них были взяты на воспитание в семьи петербуржцев. В этом году таких семей пока только 38.

Нельзя не согласиться, что, каким бы хорошим ни был детский дом, он никогда не заменит ребенку семью. Для того чтобы как можно больше детей усыновлялось, очень важна осмысленная государственная политика. Взять ребенка в свою семью - огромная ответственность, и власть должна создать экономические и социальные условия для этого. Поэтому правительство города приняло решение в три раза увеличить выплаты тем семьям, которые берут ребенка на попечительство, - до трех тысяч рублей .

Городу нужны прорывы

Объем иностранных инвестиций в экономику Петербурга растет в геометрической прогрессии. Хотя 2004-2005 годы с точки зрения отдачи не очень показательны, результаты появятся, когда новые производства заработают. Валентину Матвиенко особенно радует то, что качественно изменился сам характер инвестиций. Если раньше деньги иностранных инвесторов вкладывались в коммерческую недвижимость (торговые центры, строительство гостиниц), то сейчас они направляются в реальную экономику города, в высокие технологии. За последний год было заложено шесть новых заводов, каждый из которых - суперсовременное производство. Важно, что в город пришли крупные стратегические проекты, соизмеримые со статусом Петербурга, появились крупные по мировым масштабам производители.

Сегодня в Агентстве по промышленным инвестициям готовится еще 30 пакетов по созданию новых и расширению существующих производств. Это принесет около 20 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.

Главное, что удалось сделать правительству - разбюрократизировать процесс согласования и подготовки проектов. Раньше он длился полтора года, а сейчас - 4-5 месяцев. Создана система льгот и преференций для инвесторов. Город взял на себя энергообеспечение и инженерную подготовку территорий.

Объем инвестиций в мире ограничен, и конкуренция за них очень жесткая. Поэтому политика "шаг за шагом" сегодня, как заявила губернатор, нам не подходит - город очень отстал. Нужны прорывы, и именно этим руководствуется правительство, принимая те или иные решения. К сожалению, иногда проекты тормозятся на федеральном уровне. Например, взять Новую Голландию. Город готов был объявить конкурс еще в апреле, однако только сейчас завершаются все согласования.

Но факт остается фактом: за последние два года мировые агентства четырежды повышали финансово-кредитный рейтинг города во многом благодаря тому инвестиционному климату, который здесь создан.

За фасады - к ответу

Дворы, фасады, улицы - это общественная гостиная города, уникальное историческое наследие, которое необходимо сохранить. Программа "Фасады Петербурга" рассчитана на три года. Как пообещала Валентина Матвиенко, в 2006-2007 годах объемы реставрации будут только увеличиваться, а проводить ее будут не точечно, а комплексно и качественно.

Городской власти удалось найти механизм финансирования реставрации и федеральных зданий, большинство которых находится в центре. По бюджетному законодательству, город не имеет права тратить на это свои бюджетные средства, поэтому привлечены частные инвестиции.

Все фасады исторической части города будут приведены в порядок. Но отреставрировать - это полдела. Нужно добиться ответственности собственников за надлежащее состояние фасадов. В соответствующем городском законе будет четко прописана ответственность собственников и арендаторов за содержание фасадов, за сохранение их исторического облика вплоть до цветовой гаммы.

С Уставным судом - без конфликтов

Как считает Валентина Матвиенко, никакого конфликта с Уставным судом не было. Исполнительная власть города не страдает правовым нигилизмом и не намерена нарушать баланс ветвей власти, так как от этого зависит и политическая стабильность, и общественный климат в городе.

Уставный суд - очень важный институт демократического общества. Важно, чтобы он был как можно быстрее сформирован и приступил к полноценной работе. В соответствии с решением городского парламента, принятого летом этого года, выборы новых судей состоятся 2 ноября . Губернатору города очень бы хотелось, чтобы это были высококвалифицированные юристы с соответствующим багажом практических знаний, безупречной репутацией, не ангажированные и не политизированные - настоящие "законники", не связанные с какими-либо группами влияния.

Жить по-старому не удастся

Сегодня один из самых острых вопросов для города - реформа жилищно-коммунальной системы. Губернатор считает, что без кардинальных перемен, без перехода на рыночные рельсы ситуацию в ЖКХ не поменять. Раньше это была черная дыра, тяжелое наследство, оставшееся с советских времен, когда эту аббревиатуру из трех букв люди расшифровывали - "живи как хочешь". Курс, который избрала городская власть, единственно правильный, и ситуация начинает меняться к лучшему. На 40 процентов снизилось количество жалоб, поступающих от населения. У созданных акционерных обществ - жилкомсервисов - появилась заинтересованность экономно вести хозяйство, делать так, чтобы избежать жалоб населения. Сейчас на этом рынке появляется все больше частных компаний.

В сфере ЖКХ вовсе не нужны большие капитальные вложения, нужно просто правильно организовать работу.

Есть подвижки и в расселении ветхого и аварийного фонда. Это очень важный вопрос, ведь он касается безопасности населения. В 2004 году было расселено 60 тыс. кв. м, в этом - уже 118 тысяч, а в следующем планируется около 200 тысяч.

Активно поддерживается создание ТСЖ. В этом году появилось около 400 товариществ. Люди начинают понимать, что и они ответственны за содержание жилого фонда. Поэтому ремонт парадных и кровель поддерживается именно там, где создаются ТСЖ.

Кроме того, необходимо провести паспортизацию всего жилого фонда в Петербурге. В последний раз это было сделано еще в 80-е годы. Проблема лишь в том, что это требует очень больших финансовых затрат. Однако в бюджете следующего года средства на паспортизацию жилого фонда увеличены. И с каждым годом денег на эти цели планируется выделять все больше.

О теле Ленина и полетах в космос наяву

Пожалуй, самыми оригинальными вопросами, адресованными губернатору, оказались два: о захоронении в Петербурге тела Владимира Ленина и о возможном желании Валентины Матвиенко слетать в космос.

Вопрос о теле вождя коммунизма губернатор считает очень тонким и деликатным, так как для многих поколений, в том числе и петербуржцев, имя Ленина связано с целой эпохой и непосредственно с их жизнью. Сама Валентина Матвиенко полагает, что этот вопрос должен быть тщательно изучен историками, учеными и потомками этой неоднозначной личности. Но то, что захоронить тело Ленина необходимо, согласно личной точке зрения губернатора, - очевидно, так как выставлять на показ тело давно умершего человека - не по-христиански.

Что касается полета в космос, то на такое путешествие у губернатора нет времени, хотя высоты Валентина Матвиенко не боится.

О следующем сроке

Более 70 процентов петербуржцев в настоящее время положительно оценивают политику губернатора. Как считает сама Валентина Матвиенко, 4,5 года достаточно, чтобы решить многие проблемы и запустить многие проекты. Но этого времени мало, чтобы сдать город "под ключ". Однако ей очень хотелось бы узнать результат своих начинаний, увидеть Петербург городом с европейскими стандартами жизни. Но говорить о том, что будет через два года, Валентина Матвиенко считает преждевременным, так как надо сначала достойно отработать первый срок.

А на второй стоит идти, только если петербуржцы поддержат. Выборы отменены, но мнение горожан, с точки зрения Матвиенко, станет определяющим, потому что, кто бы ни был губернатором, без поддержки населения работать невозможно. Пока же ее радует рост социального оптимизма петербуржцев. В этом году "свет в конце тоннеля" видят в два раза больше горожан, чем в прошлом.

Изменение формы выборов губернатора не снижает его легитимности, считает Валентина Ивановна, ведь законодателей, которым президент представляет на утверждение кандидатуру, в конце концов, выбирает население. Ведь глава государства в свою очередь перед внесением в местный законодательный орган должен внимательно изучить ситуацию и понять, пользуется ли тот или иной кандидат поддержкой людей.

В президенты России баллотироваться Валентина Матвиенко не собирается. И комментировать возможность Владимира Путина остаться на третий срок тоже не берется, ссылаясь на то, что нынешний президент страны четко определил свою позицию - действовать в рамках Конституции . "Президент не только собрал страну, но и сделал ее уважаемой и в мире, и в глазах ее граждан - у людей появилась вера в завтрашний день. Да, он молод, у него есть еще силы и он мог бы успешно работать еще четыре года, но Конституция этого не позволяет", - отметила Валентина Матвиенко

Ноша президентства для нынешнего губернатора Петербурга видится очень тяжелой. "Даже в кошмарном сне мне бы не приснилось выставить свою кандидатуру на этот пост", - откровенно заявляет она. А работать в Петербурге губернатору нравится, ведь это конкретное дело и можно реально увидеть результаты своего труда.

"Я счастлива и горда, что работаю в Петербурге" - так говорит Валентина Матвиенко.

Вчерашний день в Смольном выдался напряженным. Спустя час после пресс-конференции прошло четырехчасовое заседание городского правительства, на котором обсуждались такие сложные вопросы, как создание в Петербурге особых экономических зон и системы ориентирующей информации . О них - читайте в ближайших номерах "НВ".

Мнения

По данным опроса, проведенного Социологическим институтом РАН среди 1200 петербуржцев, горожане дружно поддерживают своего губернатора.

В целом положительно оценивают деятельность Валентины Матвиенко 72,6% опрошенных, причем 42,8% поставили главе города за ее работу "пятерку" или "четверку".

47% петербуржцев считают, что за два последних года ситуация в городе изменилась к лучшему. Число "довольных жизнью" увеличилось на 15% и достигло 46%. Стало на 19% меньше и тех, кто считает себя бедными и нищими.

Весьма примечательно, что "антирейтинг" действующего губернатора снизился до рекордного результата - 10,6% (в 2003 году - 15,8%). Есть и другие интересные данные. Так, с мая по сентябрь впервые отмечено снижение числа недовольных работой жилищников, благоустройством и уборкой города. Меняется и субъективное отношение горожан к Валентине Ивановне - ее имидж постепенно изменяется от "соратницы президента" (25,8% по отношению к 35% год назад) к "хозяйке города" - так ее видят 27% петербуржцев.

Но есть в результатах опроса и еще один существенный показатель - 40 процентов горожан считают, что еще более весомых достижений Валентине Матвиенко мешают достичь нерадивые чиновники и бюрократы. Вывод: у главы северной столицы есть еще немало возможностей для улучшения положения тех, кто доверил ей такую почетную и одновременно тяжелую ношу, имя которой - власть.

Юлия Догадина

Мне сверху видно все... Городское правительство осмотрело Петербург с высоты птичьего полета.  »
Юридические статьи »
Читайте также