Минфин РФ предлагает прямое возмещение убытков по ОСАГО при ущербе до 20 тыс. рублей

Министерство финансов РФ направило в министерство юстиции предложения по внесению изменений в закон об ОСАГО, касающиеся прямого урегулирования убытков, при котором потерпевший может обратиться за возмещением в свою страховую компанию, сообщил начальник отдела регулирования страховой деятельности департамента финансовой политики Минфина Василий Олимпиев журналистам в понедельник.

В марте эти предложения будут внесены на рассмотрение правительства РФ.

"Если наши предложения будут одобрены правительством и будут внесены в Госдуму, сумма, по которой при ДТП будет осуществляться прямое возмещение убытка, будет равна не более 20 тыс. рублей, при условии того, что две столкнувшиеся машины были застрахованы. Такое урегулирование убытков будет осуществляться без участия ГИБДД", - отметил В.Олимпиев.

Порядок и правила оценки ущерба, отметил он, будут утверждены правительством по предложению Российского союза автостраховщиков (РСА). "В настоящий момент мы предполагаем, что экспертиза будет производиться страховщиком", - сообщил он. В.Олимпиев отметил, что первоначально предлагалась сумма ущерба по прямому урегулированию на уровне 15 тыс. рублей, но после ряда согласований она была повышена.

Для подготовки изменений в закон об ОСАГО Минфин обратился к опыту западноевропейских стран, в частности, Франции, Греции и Италии. Этот опыт показывает, что "для нормальной работы закона об ОСАГО необходимо единение страховщиков", отметил начальник отдела. Во Франции, например, добавил он, более 100 страховых компаний заключили соглашение о прямом урегулировании убытков. Он также сообщил, что РСА вынес предложение в апреле-мае на межведомственной рабочей группе рассмотреть вопрос о переходе на Европейский протокол.

Допинг вместо тренировки  »
Юридические статьи »
Читайте также