Мне некуда больше спешить?..

В последнее время политическая жизнь в Калининградской области чем-то напоминает стремительные рейды Первой конной

25 августа. "Ура-а-а!" Полпред Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов объявляет две кандидатуры в губернаторы - Юрия Шалимова и Георгия Бооса.

4 сентября. "Даешь!" Вице-спикер Госдумы приезжает в Янтарный край и сразу же берет коня за холку - объезжает муниципальные образования, а его люди начинают шерстить личные дела чиновников региональной администрации. 14 сентября. "Рысью!.." Владимир Путин подписывает представление на "варяжско-московского гостя".

16 сентября. "В галоп!" Облдума наделяет президентского избранника полномочиями. 20 сентября. "Шашки наголо!" Действующий губернатор Владимир Егоров, еще недавно заявлявший о том, что намерен досидеть оставшиеся ему формально два месяца, соглашается подать заявление "по собственному".

28 сентября. "К торжественному маршу!.." Георгий Боос приносит присягу и становится полноправным главой области...

Куда мчишься ты, птица-тройка?

Официальное объяснение, прозвучавшее сначала из уст Владимира Егорова, а затем - Георгия Бооса: надо принимать бюджет на 2006 год, готовиться к зиме, проводить муниципальные выборы и обеспечить "сопровождение" уже принятой Госдумой в первом чтении новой редакции Закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области" . Неофициальное толкование событий, "шуршащее" в кулуарах: столичная политическая группировка, проталкивавшая кандидатуру давнего соратника московского мэра, не была уверена в том, что ей удалось окончательно переиграть соперников, и потому спешила закрепить успех.

Что же до столбового пути и верстовых столбов, то, по большому счету, выступая перед депутатами областной думы в день утверждения на новом посту, Георгий Боос никаких коренных поворотов в стратегии развития области не обозначил.

"Главная задача власти - обеспечение жизнедеятельности людей": рабочие места, возможность получения хорошего образования, качественного медицинского обслуживания и нормального жилья. По выражению нового калининградского губернатора, область должна "совершить марш-бросок в будущее", чтобы уже в скором времени ее население жило не хуже, чем граждане Польши и Литвы. Это почти дословное воспроизведение любимого и неоднократно проговоренного тезиса Владимира Егорова. Разве что адмирал в отставке предпочел бы вместо "марш-броска" говорить о "дальнем походе".

В качестве основных направлений экономической деятельности своей администрации Георгий Боос выделил совершенствование транспортной инфраструктуры, создание мощного энергетического комплекса, стимулирование сельского хозяйства, туристическо-рекреационной сферы, экспортно ориентированных производств, формирование "научных центров для взаимной интеграции российского и европейского бизнеса". Идеи "пилотного региона в отношениях с ЕС", "моста между Востоком и Западом" тоже отнюдь не новы. А о том, чтобы повернуть местную промышленность к Европе лицом, давно мечтает Герман Греф. Под эту цель, собственно говоря, и было задумано переиначить нынешний Закон об ОЭЗ .

Не стало открытием и намерение превратить администрацию региона в правительство - ради "перехода к коллегиальному управлению". В Уставе области уже давно после слова "администрация" в скобках написано "правительство", только комитеты и управления до сих пор не назывались министерствами.

На церемонии вступления Георгия Бооса в новую должность случился примечательный эпизод. При объявлении списка почетных гостей, среди которых были и вице-премьер Александр Жуков, и вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, зал хранил молчание, пока ведущий не назвал Владимира Егорова. И тут вспыхнула овация. Аплодисментами встретили еще только митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Что это? Фронда чиновников, стоящих перед перспективой грядущей потери кресел? Разочарование местной элиты тем, что в область прислали варяга? Выражение уважения к экс-губернатору? Или намек: "Мы тоже не лыком шиты, и то, что вы собираетесь делать, уже давно делаем"?

Впрочем, хоть мостом назови Калининградскую область, хоть паромом, а с севера по-прежнему будет Литва, с юга - Польша, на западе - Балтика. И энергетику нужно развивать, и туризм. Вопрос не в том, что делать. Проблема - как благие порывы и правильные установки перевести в реальные достижения? Проработкой же деталей, расстановкой акцентов, точным выбором методов на скаку не занимаются.

Вот пообещал Георгий Боос во время инаугурации объявить состав своего правительства, ан нет. Оказалось, что для утверждения задуманной им управленческой структуры нужно сначала внести серьезные изменения в действующее региональное законодательство. В первую очередь - подправить Устав области и несколько непосредственно относящихся к делу законов. А затем, для "приведения в соответствие", откорректировать еще около... 700 нормативных документов. Пришлось представление министров на время отложить.

Будучи вице-спикером нижней палаты российского парламента, теперешний калининградский губернатор активно поддерживал проект Закона об ОЭЗ в редакции Минэкономики. А взглянул на проблему с позиции главы области - и затылок зачесался. Сейчас Особая экономическая зона подпитывается за счет таможенных льгот, которые недополучает федеральный бюджет. Планируемые же изменения "переводят стрелку" на преференции по налогу на прибыль, поступающему в областную казну. Пришлось озаботиться срочным внесением в Госдуму поправок к совсем недавно принятому на ура тексту. Еще немного, и свежеиспеченному губернатору станет ясно, что местная экономика основывается на импортозамещающем производстве, ориентированном на российский рынок, а экспортные мечтания Германа Грефа еще неизвестно, как ей аукнутся.

...Инаугурация закончилась дружеским фуршетом на 600 персон. Но перед этим состоялся концерт. Присутствовавшие с удовольствием увидели среди его участников Леонида Якубовича. И с некоторым удивлением - Георгия Бооса. Он очень даже неплохо спел: "Ямщик, не гони лошадей! Мне некуда больше спешить!.."

Иван Александров

Вместо адмирала - Боос  »
Юридические статьи »
Читайте также