Квадратный метр опять подорожает

Очередной непопулярный закон принят в первом чтении депутатами Законодательного собрания. Его суть — в увеличении стоимости квадратного метра жилой и общей площади жилых помещений.

Внесенный губернатором проект предполагает введение двух временных периодов и, соответственно, двух размеров платы за жилищно-коммунальные услуги. Сегодня один квадратный метр общей площади обходится нам в 32 рубля 18 копеек, а жилой — 43 рубля 8 копеек. Принятые же депутатами изменения устанавливают с 1 января по 31 июля нынешнего года такие параметры: «общий квадрат» — 34,02 рубля, «жилой» — 45,5 рубля. А вот с 1 августа на каждый квадратный метр нам накинут еще, соответственно, по 2 рубля 20 копеек и по 3 рубля 38 копеек.

Как пояснил в Мариинском дворце вице-губернатор Михаил Осеевский, первые из указанных корректировок размера оплаты жилья и коммунальных услуг, которые фактически оформляются задним числом, представляют собой чисто технические изменения. Оказывается, что уже сейчас мы платим за квадратный метр жилья по 34 и по 45 рублей с копейками. Связано это с происшедшим уже подорожанием услуг «Водоканала», платы за газ и т. д. Но в конце лета горожан, увы, ждет очередное реальное подорожание квартплаты.

Впрочем, уже при втором чтении законопроекта свои поправки в этот же самый документ намерена предложить председатель постоянной комиссии ЗакСа по социальным вопросам Наталия Евдокимова. Она считает, что при определении стоимости жилищно-коммунальных услуг необходимо более чутко учитывать совокупный семейный доход петербуржцев. Как уже писала наша газета, с этого года утратило силу губернаторское распоряжение 1997 года, согласно которому малоимущие горожане платили за квартиру по 50 рублей с человека. Сегодня в том же городском законе о региональных жилищных стандартах действует норма, согласно которой плата за жилье и услуги ЖКХ не должна превышать 22 процента семейных доходов. Но эта норма уже не может реально защитить тех, кто до сих пор платил по половине «штрафного» МРОТа. Н. Евдокимова хочет ввести более низкую планку для самых малоимущих горожан — вплоть до 3 процентов от размера дохода семьи.

Александр Рабковский

Юридические статьи »
Читайте также