Безнадежная победа над «черным налом» Правительство Петербурга объявило бой «серым» зарплатам

Цель кампании – увеличение поступлений в городскую казну, в частности, за счет ЕСН (единого социального налога), который выплачивают работодатели. Для начала на ковер в Смольный вызвали представителей шести организаций транспорта и оптовой торговли алкоголем. От них требовали увеличения официальной заработной платы своим сотрудникам до величины прожиточного минимума – 3722 рубля.

Все началось с высказывания губернатора о том, что на петербургских предприятиях официальная заработная плата не должна быть ниже прожиточного минимума . С бюджетными организациями дело обстояло просто – их попросту обязали платить своим сотрудникам зарплату не ниже 4 тысяч рублей. Сложнее было с ЗАО и ОАО, руководители которых привыкли выдавать своим сотрудникам от трети до двух третей (а то и больше) от величины фактической зарплаты в конвертах. Они на призыв Матвиенко не отреагировали. Зато этот призыв запал в душу вице-губернатору Михаилу Осеевскому, который в недавнем прошлом был банкиром и, надо полагать, представляет популярные способы ухода от налогов. В результате была создана межведомственная комиссия при правительстве Петербурга по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате и повышению уровня оплаты труда работников организаций , находящихся на территории города. Комиссия с таким длинным названием создана, как заявлено, «с целью увеличения выплаты официальной заработной платы на предприятиях города, защиты социальных прав трудящихся».

Идея заманчивая. С одной стороны, это дает возможность заставить предприятия пополнять городскую казну за счет увеличения единого социального налога. С другой стороны, дает возможность городской администрации выступить в качестве борца за права трудящихся. Ведь от официальной зарплаты зависят и пенсионные накопления, и выплаты по больничному листу и так далее. Так что, в принципе, петербуржцы от увеличения официальной зарплаты только выиграют. Тем более что ситуацию в этой сфере благополучной не назовешь. По данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), при средней по городу заработной плате в декабре 2005 года 10 тысяч 888 рублей около 40% наемных работников официально получали зарплату ниже величины прожиточного минимума , то есть почти в три раза меньше среднегородского уровня.

На первом заседании комиссии решили произвести «примерную порку» руководителей шести «зарвавшихся» предприятий, где среднемесячная начисленная зарплата работников была куда меньше 3 тысяч, в то время как оборот фирмы превышает десятки миллионов. Как заявил председатель КЭРППиТ Владимир Бланк, «руководителям этих предприятий было предложено в кратчайшие сроки исправить ситуацию по выплате заработной платы своим работникам. Такие предприятия будут постоянно находиться под пристальным вниманием налоговых и правоохранительных органов».

Однако стоит заметить, что условия налогового существования задаются не региональными властями, а федеральными. Именно от них в конечном счете зависит количество «черного нала» в стране. Так что весь этот «бой с тенью», затеянный городским правительством, можно считать пока не слишком-то эффективным.

Андрей Давлицаров

Юридические статьи »
Читайте также