Централ-Парк в стиле милитари Впервые общественные слушания проходят на «оккупированной» территории. Желая обсудить проект застройки старинного парка современными зданиями, штатские местные жители вынуждены с боем прорываться через военные кордоны

Чем дальше, тем больше зеленый Петербург отступает под натиском уплотнительной застройки. Под топор идут и окраинные лесопарки, и аллеи молодых деревьев, недавно высаженные в спальных районах, и вековые исполины в самом сердце города – живые свидетели нашей истории... Один из самых свежих примеров – парк в Центральном районе, на углу Суворовского проспекта и Таврической улицы.

Более ста лет назад здесь выстроили здание Николаевской академии Генерального штаба, рядом с которым и разбили парк, чудом уцелевший до наших дней. Еще в советские времена весь ансамбль был занесен в государственный реестр как памятник истории и культуры. За последние несколько лет границы охранной зоны комплекса Николаевской академии корректировались; будучи окончательно утвержденными, они охватили периметр практически всего земельного участка, о котором идет речь.

Ничто не предвещало беды. И вдруг – в начале июля 2005 года как гром среди ясного неба грянуло известие: в парке вырастет жилой дом со встроенными – читай: офисно-магазинно-ресторанными – помещениями и подземной автостоянкой. Заказчиками проекта выступили Военная академии связи (которая сегодня занимает упомянутую территорию) и Загородная квартирно-эксплуатационная часть Минобороны РФ.

С началом работы градостроительной экспозиции по данному проекту аборигены Суворовского проспекта постепенно открывали удивительные для себя вещи.

Вместо полного комплекта документов, позволяющих реализацию замысла, заказчик размахивает отдельными согласованиями трехлетней давности. Как выяснилось, в 2002 году КГИОП действительно дал добро на «реконструкцию» – а точнее, на превращение недостроенного учебно-лабораторного корпуса академии в жилой дом. Но – только один. Между тем к 2005 году план таинственным образом удвоился, и на рассмотрение общественности были представлены уже... два жилых здания. Второй объект, выскочивший как чертик из табакерки, предполагают воздвигнуть именно на месте раритетного сада, вплотную к домам №2 по Таврической улице и №32б по Суворовскому проспекту.

И ладно, что для этого необходимо вырубить несколько десятков вековых дубов, каштанов, вязов. Каких бы то ни было разрешений на строительство второго здания граждане в принципе не увидели. Более того, от них тщательно скрывали, кто собирается финансировать этот проект. Отказались им предъявить и регламент подготовки и согласования инвестиционно-тендерной документации...

Обитатели близлежащего квартала забили тревогу. Они педантично зафиксировали все обнаруженные ими странности и нарушения и направили соответствующие обращения в районную администрацию, в Смольный, в прокуратуру. Накануне общественного обсуждения, намеченного на 26 июля, жильцы домов, прилегающих к месту планируемого строительства, на своем собрании единогласно решили «требовать повторных слушаний, с соблюдением всех правил и норм».

В итоге попытка властей «как-нибудь» провести мероприятие 26-го с треском провалилась. Спасовав перед обоснованным недовольством населения, районная администрация вынуждена была назначить новые слушания – на 12 августа. За это время всплыли новые, крайне любопытные подробности. Например, глава городского Комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления Нина Шубина сообщает, что «в период работы градостроительной экспозиции администрацией Центрального района была проведена проверка полноты демонстрационных материалов». В результате чего было якобы обнаружено «отсутствие ранее представленных материалов» (когда и кем представлялись упомянутые материалы и каково их содержание, из письма г-жи Шубиной неясно). Зато и. о. председателя Комитета по строительству администрации Петербурга Кирилл Анаевский в своем письме от 1 августа и вовсе уведомляет жителей, что, оказывается, в его ведомство «заявлений об инвестиционном предложении по строительству жилого комплекса по указанному адресу не поступало», а также «информация о разработке подобной документации отсутствует». Остается только руками развести: на нет и суда нет?

Так или иначе, несмотря на бодрые реляции аппаратчиков о том, что пресловутая градостроительная экспозиция «продолжает работать», и все, мол, в порядке, посетившие ее люди рассказывают, мягко говоря, иное.

– Пустое помещение, никакой информации нет и в помине, – недоумевает один из лидеров местной инициативной группы Станислав Экземпляров. – После долгих препирательств военные (примечательно, что экспозиция, как и общественные слушания, были организованы не где-нибудь, а на территории все той же Академии связи – заказчика скандального проекта. – Авт.) показали нам один планшет с самыми общими сведениями...

В том же русле прошел в минувшую пятницу и собственно «открытый диалог по проблеме». Вся территория военного вуза, подходы к ней, коридоры, лестничные клетки были оцеплены усиленными нарядами людей в погонах. Пришедших на мероприятие жителей пропускали через шеренгу военнослужащих только при предъявлении паспорта со штампом о регистрации в окрестном микрорайоне. Предупредить о мерах отсечения нежелательных элементов организаторы, разумеется, не удосужились (еще бы: ведь по закону вход должен быть свободным!), поэтому многие заинтересованные лица на слушания просто не попали.

– В свою очередь, переодетые в штатское курсанты и офицеры, имитирующие общественность, – продолжает Станислав Экземпляров, – загодя заняли добрую половину мест в зале.

Адепты местного сопротивления, возмутившись, потребовали провести мероприятие на нейтральной территории (в здании районной администрации или муниципального совета «Смольнинское») и устранить грубейшие нарушения законодательства. После отказа со стороны чиновников все-таки прорвавшиеся в помещение жители в знак протеста тут же его покинули. Скорее всего, эти слушания тоже будут признаны несостоявшимися.

Чем дальше, тем больше эпопея на Суворовском (кстати, до Смольного – рукой подать) смахивает на затянувшийся спектакль в театре абсурда. Сколько еще подобных представлений нас ждет?

Валерия Стрельникова

Юридические статьи »
Читайте также