Васильевскому острову намоют голландский берег силами специалистов из Нидерландов

Вчера ООО "Управляющая компания «Морской фасад»" распространило заявление о подведении итогов конкурса на намыв территории и возведение дамбы для строительства порта на Васильевском острове. Основные работы выполнит голландская VAN Oord and Marin Contractors BV. УК "Морской фасад" планирует вложить в них около 3 млрд рублей. Голландцы уже выиграли тендер на дноуглубление, в рамках которого им предстоит освоить около 1 млрд рублей федеральных средств.

Согласно постановлению правительства РФ, всего в рамках проекта "Морской фасад" Васильевский остров в своей западной части станет больше на 476 га . Большая часть намывных территорий будет отдана под общественно-деловую и жилую застройку. В первую очередь должен быть застроен центральный участок площадью 146 га, окаймляющий в виде буквы "П" акваторию будущего порта, где разместится пассажирский терминал, семь причалов и другие инфраструктурные сооружения. Заказчиками выступают ФГУП "Росморпорт" и УК "Морфасад". "Росморпорт" курирует освоение средств федерального бюджета. Около 1 млрд рублей в 2006 году будет выделено на дноуглубительные работы (10-12 млн куб. м грунта предстоит извлечь со дна залива) и реконструкцию подходного канала. "Морфасад" займется намывом территорий на средства частных инвесторов. В прошлом году подряд на дноуглубление и образование территорий выиграл консорциум из шести компаний: ЗАО "Балтийская дноуглубительная компания" (БДК), ЗАО "Инжиниринговая корпорация «Трансстрой»", ЗАО "Портовый флот", ЗАО "Балтдрага", ООО "Корпорация ПТПС" и голландская VAN Oord and Marin Contractors BV. Координатором консорциума выступает БДК, образованная в конце 2004 года специально для управления подрядами при реализации проекта "Морской фасад". Учредители БДК -- структуры "Газпрома".

Намыв "производственной" части "Морфасада" для размещения пассажирского терминала и окружающей инфраструктуры (площадью 146 га и объемом 5 млн куб. м грунта) вновь достался VAN Oord and Marin Contractors BV. Конкурс, по данным Ъ, проводила сама БДК. Строительство технологической дамбы в центре этого участка (по обе стороны которой будет производиться намыв) выполнит ЗАО "ПО «Возрождение»", которое в консорциум не входит, но ведет работы на комплексе защитных сооружений Петербурга от наводнений. В ЗАО "ПО «Возрождение»" не смогли вчера прокомментировать свою будущую кооперацию с голландцами, сославшись на то, что еще не получили официального извещения. Впрочем, в УК "Морфасад" Ъ сообщили, что победители выбраны по рекомендации генпроектировщика -- "Ленморниипроекта". Контракт с VAN Oord будет подписан в течение месяца после необходимых таможенно-пограничных согласований для работы голландских судов (намыв будут вести с моря). Стоимость контракта не разглашается, но, по данным Ъ, он составит около 3 млрд рублей.

Анна Пушкарская, Александра Грицкова

Поплывем - дадут воды  »
Юридические статьи »
Читайте также