Левашово пошло в утиль Шведы одержали верх в мусорной гонке

СПб. ООО "Милье", принадлежащее шведским фирмам, получило разрешение на строительство мусороперерабатывающего завода в Левашово.

Таким образом "Милье", учредители которого - несколько шведских компаний, определилось с выбором участка и стало первым иностранным инвестором, вплотную приблизившимся к реализации проекта по мусоропереработке. Кроме этой компании о планах по строительству аналогичного по мощности завода заявили австрийская компания EVN, финская компания Biowork Oy, японская Marubeni.

"Уехал за инвесторами"

В 2004 г. Смольный предложил компании "Милье" на выбор три места под строительство перерабатывающего завода мощностью 500 тыс. т мусора в год. Юрий Андреев, генеральный директор ООО "Милье", тогда заявлял, что ориентировочная стоимость строительства завода составит 100-120 млн евро. Вчера прокомментировать проект он не смог - его сын заявил, что он находится вне пределов России.

По оценкам специалистов, кроме 6,5 млн т мусора, официально вывезенных из Петербурга на санкционированные свалки и полигоны, предприятия города неофициально вывезли около 1,5 млн т мусора, экономя при этом приблизительно по $300 на оплате одного мусорного контейнера. Количество несанкционированных свалок оценивается примерно в 70 штук.

Сейчас основная технология переработки мусора в Петербурге - сжигание. При этом стоимость иных способов переработки мусора, которые сейчас используются в Европе, - около 2 евро за 1 м3, тогда как сжечь 1 м3 в Петербурге стоит около 100 евро.

Вместе с тем строительство мусорных заводов вызывает протесты жителей и бизнесменов, работающих в тех местах, где планируется строительство таких объектов.

"Левашово расположено рядом с городом, и Смольному было бы более разумно развивать его как рекреационную зону, - уверена Елена Бакакина, управляющая мини-отелем "Радомир", расположенным в пригороде. - И сам завод, и грузовики, которые будут круглосуточно подвозить к нему мусор, полностью разрушат рекреационную привлекательность этого места".

Юрию Андрееву, генеральному директору ООО "Милье", потребовалось 2 года, чтобы договориться с городом о строительстве мусороперерабатывающего завода и получить под это 22 га лесопарковой зоны.

Факты

В соответствии с Постановлением правительства СПб 69 от 01.02.2006 ООО "Милье" сроком на 11 месяцев будет предоставлено право аренды участка площадью 222 тыс. м2 по адресу: Выборгский район, пос. Левашово, Горское шоссе, участок 1 (юго-западнее д. 18, корп. 4, литера В, Новоселки, территория ГУП "Лесопарковая зона Санкт-Петербурга" - Песочинское лесничество, кварталы 64, 65).

Источник: правительство СПб

Лебедев Денис

Ширпотреб влетит в копеечку Серый импорт станет дороже  »
Юридические статьи »
Читайте также