Буренина призовут к ответу

Петроградский федеральный суд обязал бывшего председателя Контрольно-счетной палаты Петербурга Дмитрия Буренина опровергнуть сообщение, которое он еще в июне 2001 года сделал на заседании комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания. На том заседании Буренин сообщил депутатам, что "15.03.2000 года председатель Комитета по здравоохранению Каган подписывает фиктивную, подчеркиваю, фиктивную накладную, протокол без номера... о принятии лекарств от ЗАО "Кови-Фарм". Сообщение было сделано на основании документов и выводов КСП по результатам проверки, проведенной в Комитете по здравоохранению, который на момент проверки возглавлял Анатолий Каган. Заявление экс-главы КСП стало поводом для обращения Анатолия Кагана в суд - с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.

По итогам судебного разбирательства, ни на одном заседании которого Дмитрий Буренин не присутствовал, суд решил, что сообщение Буренина на заседании депутатской комиссии не соответствует действительности и порочит честь, достоинство и деловую репутацию Анатолия Кагана. Судья Петроградского федерального суда обязала бывшего руководителя КСП опровергнуть - в любой удобной ему форме (устно или письменно) - это сообщение на заседании той же комиссии. Как сообщил корреспонденту АЖУРа адвокат Сулик Бородатый, представляющий интересы Анатолия Кагана, это решение не было обжаловано Дмитрием Бурениным, а потому вступило в законную силу. Однако по истечении месяца, отпущенного судом для исполнения, вмененного нынешнему главе Комитета финансового контроля, Буренин решение суда не выполнил. Это обстоятельство и заставило Анатолия Кагана, не дождавшегося опровержения, инициировать возбуждение исполнительного производства. По имеющейся информации, на днях суд выписал исполнительный лист в адрес Дмитрия Буренина. Ему в течение пяти дней после предъявления исполнительного листа предлагается в добровольном порядке исполнить решение суда. В противном же случае к нему будут применены меры принудительного воздействия, предусмотренные законом, с возложением на ответчика всех расходов, которые для этого потребуются.

Между тем в телефонном разговоре с корреспондентом АЖУРа Дмитрий Буренин сообщил, что ни об одном заседании суда по иску к нему Кагана он не был извещен, а потому не смог принять участия ни в одном заседании. "Ранее судья отложила рассмотрение дела - до того, как будет рассмотрено уголовное дело в отношении Кагана, - сказал глава КФК. - Потом я никаких извещений не получал и думал, что дело уже вообще прекращено. Так что еще нужно будет доказать, что меня надлежащим образом извещали о процессе. Возможно, я буду обжаловать действия судьи, которая рассмотрела иск без меня". Вместе с тем в решении суда имеется указание на то, что было ходатайство истца о рассмотрении дела в его отсутствие.

Свои действия по исполнению решения суда Дмитрий Буренин пока не комментирует - до того момента, пока не увидит исполнительный лист. "Мне пока ничего такого не предъявляли, - говорит Буренин. - Когда я увижу исполнительный лист, тогда и буду решать".

Напомним, что материалы КСП были также положены в основу уголовного дела в отношении Анатолия Кагана, которое в 2003 году было прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования .

Елена Гусаренко

Сколь долго ждать автобус будем?  »
Юридические статьи »
Читайте также