Думский экватор

Новый парламентский сезон - осенняя сессия Государственной думы - начался спокойно. Год назад сессия открылась на фоне терактов и политических инициатив, предложенных Владимиром Путиным. Президентские инициативы, в первую очередь отмена губернаторских выборов и новые принципы формирования самой Думы, изменили планы законодателей. Весенняя сессия тоже началась с неприятной неожиданности: протесты против монетизации льгот вынудили думцев вызывать на заседания министров и спрашивать, почему из-за реализации законов, принятых ими в прошлом году, пенсионеры и другие бывшие льготники вышли на улицы?

На сегодняшний день эти проблемы забыты. Посетивший вчерашнее заседание министр социального развития Михаил Зурабов рассказывал думцам, на что следует потратить дополнительное финансирование, о котором на днях сказал глава государства. В частности, он предложил изменить подход к медицине: в первую очередь вкладывать средства не в строительство зданий и покупку дорогого оборудования (впрочем, современное медицинское оборудование дешевым не бывает), а больше тратиться на диспансеризацию населения и профилактику.

Главной темой новой сессии, по крайней мере ее начала, как раз и станет распределение дополнительных финансов - занятие, безусловно, приятное, хотя и немного нервное. Других проблем не предвидится; самые спорные социальные и политические законопроекты рассмотрены и приняты на предыдущих сессиях. Вряд ли хотя бы один из 500 законопроектов, которые надо принять до конца сессии, вызовет отторжение у депутатов, начиная от объединения Красноярского края с Таймыром и Эвенкией до закона "О противодействии терроризму" .

Точно так же не следует ожидать и политических скандалов, хотя весенняя сессия как раз скандалом и завершилась - созданием по инициативе Сергея Бабурина второй фракции "Родина". Нынешней осенью Дума пересекает своеобразный политический экватор: два года назад она была избрана, два года спустя ее ждут новые выборы. Сейчас о них можно пока не думать.

Михаил Логинов

Роман Могилевскии: "Реформы без участия народа? Опасное заблуждение"  »
Юридические статьи »
Читайте также