Роман Могилевскии: "Реформы без участия народа? Опасное заблуждение"

Начало осени. Бархатный сезон. Некоторые депутаты и политики еще загорают на песчаных пляжах или собирают урожай на дачах, но кое-кто из народных избранников уже в предвкушении очередных политических баталий: ведь даже на каникулах законодательные инициативы депутатов ЗакСа сыпались как из рога изобилия. А вот региональные отделения партий почти не подавали признаков жизни. Новый политический сезон в Санкт-Петербурге будет находиться под влиянием событий в Москве - уверен известный социолог и политолог научный руководитель Агентства социальных инициатив Роман Могилевскии.

Конституцию могут поправить.

- Самым важным фактором, воздействующим на политическую жизнь любого региона России в ближайшие месяцы, будет развитие ситуации вокруг так называемого третьего срока Владимира Путина. Сейчас очевидны явные признаки того, что федеральная элита заинтересована в продлении сроков полномочий первого лица государства. В Петербурге, как и во многих регионах, эту идею тоже поддерживают. И похоже, президент не прочь пойти навстречу элитам, о чем свидетельствуют некоторые его выступления. Естественно, что все сейчас находятся в ожидании - будет ли найден легитимный способ для третьего президентского срока. И это серьезно влияет на поведение региональных политических партий и чиновников. Замахнется ли эта элита на Конституцию? Допускаю, что Конституцию могут изменить, это довольно легко сделать в условиях вертикали власти, поскольку Москва теперь полностью контролирует ситуацию не только в Госдуме, но и в регионах.

Главный приз

Еще один фронт политической борьбы - федеральный закон о местном самоуправлении, который должен вступить в силу с 1 января 2006 года . Здесь главный приз - перераспределение финансовых потоков. Это еще и большая политика: в случае эффективной деятельности местное самоуправление может контролировать электорат на местах, что скажется на результатах выборов разных уровней. Заинтересована ли власть, которая стремится к авторитарной политической конструкции, в такой реформе, в том, чтобы создавать материальную базу для развития местной демократии? Поэтому, несмотря на уверения, что реформа будет осуществляться по графику, вряд ли власть, в том числе и в Петербурге, захочет ее ускорять.

Такая вот пирамида...

В наследство от предыдущего политического сезона достался скандал с Уставным судом, показавший, что в Петербурге нет реального разделения властей. Исход скандала понятен - администрация добьется отставки нынешних судей, новый Уставный суд будет более подконтролен парламенту, а ЗакС сейчас полностью подконтролен Смольному. Такая вот пирамидальная конструкция власти. И в этом нет ничего удивительного, так как в стране до сих пор не действует принцип разделения властей. Возможно, определенная степень авторитаризма была бы необходима в условиях непритертой конструкции, но проблема вот в чем - чиновники начинают думать, что могут добиться любых результатов, провести любую реформу без участия народа - просто с помощью вертикальной конструкции власти и бюрократии. Опасное заблуждение.

Кто не успел, тот опоздал

Осенью партии будут продолжать лихорадочно наращивать свою численность, особенно те, в чьих рядах нет 50 000 членов, предписанных федеральным законом "О партиях". При этом, по нашим данным, растет число людей, заявляющих о том, что они не будут голосовать за партии и вообще не пойдут на выборы. Сейчас в Питере усиливаются позиции "Родины", и эта тенденция продолжится: симпатии левой части электората постепенно перемещаются к этой партии, а заявив о своей оппозиции нынешней власти, "Родина" привлекает и тех, кто настроен оппозиционно. Если влиятельность партий измерять электоратом, то наиболее влиятельные партии в городе - это "Родина", "Единая Россия" и "Яблоко", ну, еще СПС. Если определять по административным и финансовым возможностям, то "Единая Россия" имеет большую совокупность ресурсов. СПС и "Яблоко" в Петербурге находят общий язык, и в перспективе, думается, эта модель поддержки сохранится, в первую очередь в Законодательном собрании.

По нашим данным, если бы выборы в ЗакС проходили в ближайшее воскресенье, то 7-процентный барьер прошли бы только "Единая Россия" и "Родина".

В ЗакСе возможны сюрпризы

В Питере мы теперь впервые имеем парламент, подконтрольный исполнительной власти. В ситуации с Уставным судом парламент встал на сторону Смольного, хотя как демократический орган, независимо от того, кто прав и кто виноват, он должен был исходить из той идеи, что разделение властей - ключевая ценность. Не случайно представительная власть города имеет низкий рейтинг у петербуржцев: они видят лишь разношерстное собрание, а не единый организм, представляющий их интересы.

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга не исключены неожиданности и перебежчики - как реакция на федеральные события; фракция "Единой России" может резко пополнить ряды... Демократическая фракция, исходя из общих тенденций, вряд ли укрепит свои позиции, скорее наоборот. Усилится и лоббизм, как в правительстве, так и в ЗакСе. Поэтому одной из основных интриг сезона, в которой все захотят поучаствовать, будет законопроект о лоббировании. Думаю, перспектива его принятия достаточно высока.

Менеджеры еще пригодятся

Что касается слухов об уходе Валентины Матвиенко в Москву, то это маловероятно - президент заинтересован в стабилизации нынешней ситуации в Петербурге, сложившейся под пристальным контролем со стороны федерального центра. Экономическая политика в городе резко изменилась: Яковлев вел политику патерналистскую, делал ставку на "красных" директоров, опекал действующие крупные предприятия... Но для развития и модернизации города надо было задействовать финансовый капитал, что и сделала Матвиенко. Пока во многих случаях губернатор серьезно поддерживает либеральную часть правительства, потому что это весьма эффективные и способные менеджеры, пришедшие из бизнеса: появились новые экономические инструменты - тарифы, налоги, бюджетные кредиты... Так что в ближайшее время не стоит ожидать серьезной ротации в экономическом блоке правительства.

Итак, в новом политическом сезоне будет доминировать исполнительная власть, политические партии будут готовиться к выборам, роль ЗакСа вряд ли возрастет. По нашим данным, в городе чуть уменьшилась доля людей, неудовлетворенных условиями жизни. Это может помочь власти провести реформы, не вызывая массовых протестов. Хотя радикализация несистемной части опозиции усилится. А вот вторая половина 2006-го должна быть "веселее"...

Полосу подготовила Людмила Тимофеева

Левый поворот? Социализм кончается после 5000 на нос  »
Юридические статьи »
Читайте также