Пеняйте на себя В квитанции на квартплату вернулось забытое слово

Еще накануне Нового года глава жилищного комитета Юнис Лукманов предупредил петербуржцев, что в декабре в счетах-квитанциях на квартплату они увидят новую строчку - пеню за несвоевременное погашение задолженностей. Многими это предупреждение было воспринято однозначно - что с декабря штрафной платеж и будет начисляться. Но, начав с декабря исправно платить по счетам, горожане, тем не менее, в январских и февральских квитанциях обнаруживали злосчастную пеню.

Возмущению питерцев нет предела. Однако жилищники разъяснили "МК" в Питере", в чем тут дело - оказывается, при начислении пени рассчитываются все несвоевременно внесенные платежи, начиная с 11 апреля прошлого года. Даже если задолженность была погашена спустя всего несколько дней после означенного срока и к декабрю долгов по квартплате не значилось. Такое начисление пени "задним числом" в жилищном комитете считают законным - ссылаясь на то, что Жилищный кодекс , предусматривающий взимание пени, вступил в силу 1 марта 2005 года. И незнание закона, как известно, от ответственности, то есть от пени, не освобождает.

Между тем, в некоторых регионах России к этому положению Жилищного кодекса власти отнеслись не столь принципиально, как в Петербурге. Например, в Саратове и Пензе ввели что-то вроде "коммунальной амнистии ". Местная администрация позволила горожанам в определенный срок уплатить долги - без начисления на них пени.

По всей видимости, пойти по этому гуманному пути петербургским коммунальщикам не позволили долги горожан по коммунальным, услугам - за 2005 год они выросли с двух с половиной до четырех миллиардов рублей. Теперь же петербуржцы могут на собственном опыте оценить народную мудрость - копейка рубль бережет. При кажущейся незначительности пени - 0,042 процента от суммы платежа за каждый день просрочки - она может стать еще одной статьей доходов в бюджете горожан. Так, например, если квартплата составляет 1000 рублей, то пеня "выльется" в 42 копейки в день. И если у вас нет привычки вовремя платить по счетам, пеняйте на себя.

Анна Ставрогина

Юридические статьи »
Читайте также