Шрайбер против Дарвина

"Новые Известия" сообщают о прецеденте в российской судебной практике. На днях в Санкт-Петербурге был принят к рассмотрению судебный иск к Министерству науки и образования РФ против изучения в школах "теории эволюции" сэра Чарльза Дарвина. Истец, отец 15-летней школьницы, считает, что безальтернативное преподавание этой теории есть ущемление прав детей на иные представления о происхождении человека.

Петербуржец Кирилл Шрайбер и его дочь Мария требуют, чтобы на уроках биологии школьник имел выбор - соглашаться с Дарвином или сомневаться в его гипотезе. Издание приводит цитаты из трактата "Человек разумный", который подготовил Шрайбер.

"Нам кажется, что пропаганда этой теории в школе является самым настоящим гуманитарным преступлением, - пишет Шрайбер. - Примерно так же могла бы выглядеть школьная география, утверждающая, что земля плоская и стоит на трех китах, а Японии и Америки не существует вовсе. Или астрономия, сообщающая нам, что Солнце - это небесная лампада, а звезды - гвозди в небосводе".

"Удастся ли осуществить нечто подобное в России, пока в одном отдельно взятом Петербурге? Выиграют ли процесс Кирилл Шрайбер и его дочь Маша? - задается вопросами "НИ". - Уже то, что их иск принят, указывает на вполне реальные шансы".

Газета считает, что процесс следует именовать скорее не "Шрайбер против Дарвина", а "РПЦ против Фурсенко". "Нынешний министр образования и науки не скрывает, что не в восторге от перспективы появления в школьных программах предмета "Основы православной культуры", то есть, по существу, Закона Божия", - пишут "Новые Известия" в подтверждение.

"Противостояние сторонников светской модели образования и лоббистов его православного варианта сегодня до предела накалено, - уверены в издании. - И предстоящий питерский процесс можно рассматривать как начало новой фазы конфликта. Но если г-н Шрайбер одержит победу и в школах появится "альтернативный" учебник по биологии, это можно будет считать еще одним доказательством бытия Божия, осуществленным в судебном порядке".

Юридические статьи »
Читайте также