Куда пойти судиться? ВАС разъясняет решения иностранных и третейских судов

Сегодня "Российская бизнес-газета" публикует обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов. Документ очень поучительный, особенно для тех российских компаний, которые предпочитают решать свои проблемы не в российских судах, а в международных коммерческих арбитражах.


Некоторые из них руководствуются тем, что наша судебная система несовершенна, другие просто отдают дань моде. При этом и те и другие часто забывают, что иногда применение права другой страны для нас оборачивается большими судебными издержками и невыгодным решением. Получив такое решение, мы бежим в наш арбитражный суд, но, к сожалению, помочь делу уже нельзя. Поэтому в своих рекомендациях ВАС в одном из вопросов разъясняет, что арбитражный суд при рассмотрении заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда не вправе пересматривать решение иностранного суда по существу. Хотя, конечно, ВАС в документе отмечает, что арбитражный суд вправе отказать в признании и приведении в исполнение иностранного судебного решения, если установит, что это решение вынесено по спору, отнесенному к исключительной компетенции арбитражных судов в РФ.

Помимо иностранных судов, в последнее время бизнес все чаще стал обращаться в российские третейские суды, как к альтернативе государственным судам. Это понятно - третейский суд может решить проблему гораздо быстрее, чем государственный, к тому же процедурно, коммерческий арбитраж, как правило, регламентируется менее жестко, чем государственные суды, кроме того, он считается более конфиденциальным. В государственных арбитражах разрешение споров, как правило, осуществляется в открытых заседаниях, и их решения могут быть опубликованы, тогда как в третейских судах дела рассматриваются в закрытом порядке. Их решения, если и публикуются, то без указания спорящих сторон, а также иных сведений, позволяющих определить стороны или раскрыть коммерческую тайну.

Однако, как у любой медали, здесь есть и другая сторона. Многие бизнесмены, обращаясь в третейские суды, часто не понимают специфику их работы и, получая не выгодное для себя решение, обращаются опять-таки в государственный арбитраж.

Так же как и с иностранными судами, ВАС отмечает, что при рассмотрении заявления об отмене решения третейского суда арбитражный суд не вправе пересматривать решение по существу. Кроме того, арбитражный суд прекращает производство по делу об отмене решения третейского суда в случае, если установит наличие в третейском соглашении положения о том, что решение третейского суда является окончательным. Так что, господа бизнесмены, заключая третейское соглашение, обращайте внимание на данное условие.

Закон о противодействии терроризму рекомендован к одобрению  »
Юридические статьи »
Читайте также