Конституционный суд позвали в Сенат. А историческому архиву дали год на переезд

Комплекс новых зданий Российского Государственного исторического архива (РГИА) открылся в минувшую субботу на Заневском проспекте. В торжественной церемонии открытия нового архивного комплекса РГИА, заказчиком которого является Управление делами президента РФ, принял участие президент России Владимир Путин.

Вопрос о переезде Российского Государственного исторического архива встал после того, как здание Сената и Синода, под крышей которого он размещался, было признано аварийным, «что вызвало тревогу с точки зрения сохранности документов». И это не удивительно, ведь это здание на Сенатской площади было построено в 20 - 40-х годах XIX века и с тех пор ни разу не подвергалось капремонту. В то же время коллекция документов, которая хранится под его крышей, является одной из крупнейших и наиболее ценных не только в России, но и в мире. Сегодня она насчитывает свыше 6,5 миллионов дел по истории России XVIII - начала XX веков, в том числе документов высших и центральных государственных учреждений - Государственного Совета, Госдумы, Сената, Святейшего Синода, крупнейших российских банков. В собраниях РГИА есть даже папские буллы XIII века, проект русской азбуки с собственноручными исправлениями Петра Первого, подлинные указы всех российских императоров, подлинники таких судьбоносных для России документов, как Манифест 8 сентября 1802 года о создании министерств, Манифест 19 февраля 1861 года об отмене крепостного права, Манифест 17 октября 1905 года, положивший начало российскому парламентаризму. Специалисты отмечают, что по своей ценности, научной и культурной значимости собрание архива сопоставимо с коллекциями Эрмитажа. Что же касается их материальной стоимости, то страховая цена только одного из 24 томов Общего гербовника дворянских родов Российской империи составляет 4,2 миллиона долларов.

Теперь все эти сокровища будут размещены в новом архивном здании, которое с полным правом можно назвать образцом того, как надо хранить исторические документы. В состав архивного комплекса вошли читальные залы, помещения со свободным доступом (выставочные залы, конференц-зал, администрация), хранилища со строго ограниченным доступом (кирпичный бункер со специальным режимом кондиционирования). Предусмотрен и историко-архивный блок с лабораториями для реставрации и микрофильмирования. Общая площадь комплекса - 3 гектара, площадь помещений - 57,4 тыс. кв. метров. Для сравнения напомним, что по старому адресу площадь архива составляла всего 35 тыс. кв. метров.

Общая стоимость строительства здания РГИА составила 3,2 миллиарда рублей, на закупку австрийского оборудования выделяется 8 миллионов евро. Ожидается, что переезд архива на новое место жительства займет около года. Уже подсчитано, что специально оборудованным машинам предстоит сделать порядка двух тысяч рейсов.

Почти сразу после того, как была перерезана красная ленточка в новом архивном здании, был поднят вопрос: а что же будет с историческим комплексом Сената и Синода? Тем более что управляющий делами президента Владимир Кожин сделал заявление о том, что, так как в федеральном бюджете денег на реставрацию этого исторического комплекса нет, вполне возможно его коммерческое использование. Эти события отчасти и стали причиной того, что вопросу дальнейшей судьбы здания Сената и Синода было посвящено даже специальное совещание с участием Владимира Путина. И на нем прозвучало предложение о переносе в Петербург Конституционного суда . С этой инициативой выступило Законодательное собрание Петербурга . Владимир Путин пообещал поддержать решение о переносе на берега Невы Конституционного суда... Но только после того, как Госдума сформулирует свое мнение в законе. Конечно, от президента ждали большего… Но и таким исходом все остались довольны. Остается только ждать, какое решение примут думские депутаты и что же скажут сами судьи. Ведь каким бы прекрасным ни был вид на Неву из окон новых служебных апартаментов, захотят ли они менять свои столичные квартиры на жилье в Петербурге? А тем временем началось обсуждение не только переноса суда под крышу Сената и Синода, но и создания в исторических стенах еще и президентской библиотеки.

Светлана Смирнова

Когда снимается судимость?  »
Юридические статьи »
Читайте также