Антифашисты встали перед пактом В Смольном нашли нерусских

СПб. Вчера петербургские антифашисты собрались на совместное заседание, чтобы окончательно убедиться: кто не с ними, тот против них.

Выбирать врага в Дом национальных культур СПб (крышу над головой борцам с ксенофобией губернатор Валентина Матвиенко подарила в прошлом октябре) наряду с представителями диаспор приехали видные "единороссы". Эта партия, напомним, месяц назад выступила с инициативой подписания так называемого антифашистского пакта. Документ, в котором предлагается сделать изгоями всех адептов национализма, подписали также ЛДПР и Социалистическая единая партия России.

Добрались до губернатора

Небольшой зал Дома национальных культур забился под завязку. Человек, похожий на выходца с Кавказа, читал брошюру "О фашизме и антифашизме". Женщина в розовом жакете предлагала приобрести пропагандистскую литературу, но бизнес портила излишняя горячность выступавших.

"Чисто русский город избрал своим губернатором человека другой национальности", - удивлялся руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании СПб Вадим Лопатников. Ранее вспоминать об украинских корнях Валентины Матвиенко среди приближенных к городским властям политиков было не принято, а теперь любой аргумент в пользу пресловутой петербургской толерантности на вес золота. Особенно в свете неприятных инцидентов с выходцами из Средней Азии.

"Мы должны вовлечь в наше антифашистское движение молодежь", - горячилась депутат Госдумы РФ от "Единой России" Валентина Иванова, с которой, кстати, никто не спорил.

А нам все равно

Парламентарий предлагала усилить работу со студенческими землячествами, которые сами могли бы давать отпор "фашиствующим молодчикам", и даже прописать соответствующее положение в законопроекте "О молодежной политике" (он скоро поступит на рассмотрение нижней палаты). Как это будет осуществлено технически, Валентина Иванова пояснить не смогла, зато с ходу назвала тех, кого она не хотела бы видеть в числе подписавшихся под антифашистским пактом. "Нацболы и скинхеды", - бросила депутат. В зале тем временем разгорался терминологический спор. Пожилой человек, перебив очередного докладчика, ссылался на личный опыт общения с нацистами и уверял, что они не боятся антифашистского пакта, поскольку не считают себя фашистами.

"Как бы не называли себя те ублюдки, которые считают себя наследниками Гитлера, это все фашизм", - возражала все та же женщина в розовом жакете. Торговля у нее так и не задалась: увидев, что главное действующее лицо Валентины Ивановой покинуло заседание, рядовые антифашисты потянулись к выходу.

Своевременные скинхеды

"Единороссы" выбрали на редкость удачный момент для показательной атаки на фашистов. В последние дни сводка городского ГУВД пестрит сообщениями о нападениях на иностранцев, создавая благоприятный фон для новостей о борьбе с ксенофобией. Так, в конце прошлой недели в больнице нашли африканца, который приехал в наш город поступать в университет, а попал в руки врачей с диагнозом "черепно-мозговая травма". В воскресенье от рук неизвестных злоумышленников пострадали нелегалы из Азербайджана и Казахстана. Нет никаких сомнений в том, что следствие, исключив версию криминальных разборок, сосредоточится на поимке скинхедов.

Депутат Госдумы РФ от "Единой России" Валентина Иванова хочет добиться толерантности в молодежной среде через трудовое воспитание.

Цифры

59% россиян выступают за ограничение потока мигрантов

Источник: "Левада-Центр"

Васюков Максим

Врачей поделили на сословия  »
Юридические статьи »
Читайте также