Транспортники далеко не уедут Депутаты хотят урезать их расходы

Сегодня центральным вопросом заседания ЗакСа станет второе чтение законопроекта о корректировке текущего бюджета города. К документу подано около 40 поправок, которыми депутаты предлагают существенно урезать расходы на организацию дорожного движения и на пассажирские перевозки.

Напомним, корректировка бюджета-2005 предусматривает увеличение доходной части до 120,2 млрд рублей, а расходной -- до 129,8 млрд рублей. В основном средства предназначаются на капитальное строительство и развитие инфраструктуры. С самого начала обсуждения законопроекта главным предметом нападок парламентариев стал комитет по транспорту. Возмутившись тем, что предложенная городским правительством программа по борьбе с автомобильными пробками свелась к предложениям ограничить места стоянки и проезд транспорта по нескольким центральным улицам, депутаты пообещали урезать финансирование комитета.

В общей сложности поправки депутатов, а их уже подано более 40, сокращают финансирование программ по организации работы транспорта примерно на 90 млн рублей. Впрочем, по сведениям Ъ, комитет финансов дал на это свою "санкцию", равно как и на сокращение собственных расходов на предоставление инвестиционных налоговых кредитов на 50 млн рублей. Также подано несколько предложений по урезанию субсидий для пассажирских перевозчиков. Примечательно, что дальше всех в борьбе с перевозками горожан зашла группа депутатов от фракции "Единая Россия", отобрав сразу 40 млн рублей финансовой помощи -- деньги предложено перенаправить на развитие жилищного кредитования. Такая же сумма и на те же цели снимается с ремонта дорог.

Кроме того, из текущего бюджета предлагается изъять около 20 млн рублей на ремонт вузов. Что касается губернаторских поправок, то здесь бросается в глаза сокращение расходов на обслуживание долгов (на 435 млн рублей), а также выделение 0,5 млн рублей на содержание Общественной палаты. (Закон "Об общественной палате" еще не обсуждался в ЗакСе и его первое чтение намечено как раз на сегодня. -- Ъ.)

Также сегодня ЗакС планирует второе чтение законов о повышении квартплаты и введении местных стандартов проживания (Ъ писал об этом). Кроме того, депутаты Демократической фракции предпримут еще одну попытку сохранить в Петербурге свободные выборы губернатора: ими подготовлен проект обращения в Госдуму с просьбой сделать в федеральном законе исключение и все-таки позволить жителям Петербурга и Москвы выбирать своих градоначальников.

Перед началом пленарного заседания в Ротонде Мариинского дворца откроется галерея почетных граждан: стены украсят 23 портрета работы художников Вячеслава Чернакова и Hиколая Лысака. В церемонии открытия примет участие губернатор Валентина Матвиенко. А вот избранный почетным гражданином в этом году писатель Даниил Гранин, по сведениям Ъ, участвовать в ней отказался -- ему показалось неудобным чествовать самого себя.

Михаил Шевчук

Про... ...Устав Санкт-Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также