Артемьева уже не остановить. Глава ФАС готов оспорить сделки "теневого" предоставления земель под жилье

Никто и ничто не сможет остановить наш законопроект "О защите конкуренции". Об этом заявил вчера руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, выступая на коллегии ФАС по итогам работы в 2005 году. Кроме того, безусловным успехом своего ведомства он назвал расширение сфер его компетенции.

В ближайшую неделю завершающая серия поправок в законопроект "О защите конкуренции" будет внесена в комиссию по законотворческой работе, а затем и в Госдуму для принятия документа во втором чтении. Глава ФАС сообщил, что в ходе бесчисленных согласований законопроект стал "более прозрачным" и даже "в три раза толще", да и текст существенно отличается от первоначального. Тем не менее основным пафосом доклада Игоря Артемьева стало то, что ФАС удалось отстоять ключевые антимонопольные нормы, несмотря на жесткий "накат" отраслевых лоббистов: "Все согласования уже завершены".

Итак, можно признать, что полуторагодичная работа ФАС над революционным в немалой мере для России законопроектом закончилась победой, хотя и обремененной компромиссами. Это тем более замечательно, поскольку до последнего времени игра, что называется, шла "на три результата". Иначе говоря, сохранялась реальная угроза или выхолостить его самые "ядовитые" для монополистов положения, или попросту похоронить его в коридорах власти.

Можно вспомнить, что еще год назад законопроект, устанавливающий жесткие ограничения для организации картельных сговоров и доминирования на рынках, подвергся жуткому разгрому в ходе обсуждений в минэкономразвития с участием крупного бизнеса.

Среди главных претензий были и превращение ФАС в "надправительственный орган", и препятствия в виде нового закона для конкуренции на внешних рынках (имелись в виду ограничения по концентрации активов компаний).

Однако "радикальная доработка", на которую министр экономического развития и торговли Герман Греф отправил тогда документ, судя по всему, не коснулась введения европейских антимонопольных норм, за которые боролся Игорь Артемьев. Вчера стало ясно, что уцелел и главный "довесок" к законопроекту "О защите конкуренции" - поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Их суть - введение для картельных заговорщиков так называемых "оборотных штрафов". То есть любой случай согласованных ценовых действий будет караться штрафом от 2 до 4 процентов годового оборота компаний-нарушителей, с конфискацией незаконно полученных доходов. Так что от "символической работы" в этой сфере, когда максимальный штраф не превышал 15 тысяч долларов, ФАС, по оценке Игоря Артемьева, наконец-то сможет перейти к реальному противодействию этим нарушениям на рынке. Суммы штрафов теперь будут исчисляться сотнями тысяч и даже миллионами долларов. Впрочем, у нарушителя остается право опротестовать решение ФАС в суде.

Юридические статьи »
Читайте также