Нарушителей оштрафуют по почте

СПб. С осени 2006 г. нарушители Правил дорожного движения будут получать квитанции по почте и оплачивать через банки.

Об этом заявил на прошлой неделе министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. По его словам, в соответствии с федеральной программой "Повышение безопасности дорожного движения" повсеместно на дорогах будут внедрены так называемые автоматизированные системы мониторинга дорожной обстановки.

По задумке чиновников, установленные видеокамеры будут фиксировать машины, превышающие предельно допустимую скорость, нарушающие правила проезда перекрестков и железнодорожных путей. Владельцу автомобиля-нарушителя в течение 2 недель по почте должна будет прийти квитанция на оплату штрафа и фотография самого нарушения. Собственник может быть освобожден от оплаты штрафа, только если он докажет в суде, что в момент нарушения за рулем находился кто-то иной. По словам Рашида Нургалиева, на рассмотрении Госдумы уже находится законопроект , который предусматривает введение более крупных по сравнению с существующими размеров штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные камерами. Система видеонаблюдения за водителями уже действует в ряде крупных городов России.

Системами видеонаблюдения за участниками дорожного движения уже оборудованы трассы в ряде европейских стран.

На заметку

Владельцев транспортных средств ожидает еще одно нововведение: с 1 марта будут введены новые правила прохождения техосмотра для транспортных средств . В частности, в соответствии с новыми ПДД владельцам иностранных машин придется менять красные поворотные огни на оранжевые.

Коломенцев Алексей

"Максидом" оставили с правом аренды земли на Ленинском порспекте  »
Юридические статьи »
Читайте также