Бизнесмены порешали примеры с НДС С помощью налогового инспектора

Вчера Управление Федеральной налоговой службы РФ по Санкт-Петербургу разъяснило представителям крупнейших иностранных компаний Санкт-Петербурга, как правильно платить налог на добавленную стоимость (НДС) по новым, вступившим с силу с начала этого года правилам. Бизнесмены решили выяснить все тонкости, не дожидаясь, пока налоговые органы предъявят им свои миллионные претензии.

Встречу бизнесменов с начальником отдела косвенных налогов управления Федеральной налоговой службы РФ по Санкт-Петербургу Татьяной Тихомировой организовала Санкт-Петербургская международная бизнес-ассоциация (SPIBA) -- крупнейший в регионе лоббист интересов иностранных компаний. Предприниматели решили из первых рук получить разъяснения, как правильно платить НДС по новым правилам, которые вступили в силу 1 января этого года. Если ранее НДС мог начисляться как по факту отгрузки товара или предоставления услуги, так и по факту оплаты отгруженного товара или предоставленной услуги, то с начала года налог необходимо начислять исключительно по факту отгрузки (предоставления услуги). Из-за этого многие компании были вынуждены серьезно изменить систему бухучета.

Отвечая на вопросы бизнесменов, госпожа Тихомирова постоянно подчеркивала, что необходимость изменения некоторых законодательных норм ни она, ни налоговая служба в целом объяснить не в состоянии. "Теперь налогооблагаемая база определяется в день отгрузки товара или предоставления услуг. Моментом отгрузки считается момент перехода права собственности. Если товар не отгружается, а, меняя владельца, остается на складе, то в рамках нового законодательства эта передача тождественна отгрузке, -- пояснила госпожа Тихомирова. -- Официальных разъяснений по этому поводу еще не было, но, думаю, они появятся в самое ближайшее время".

В зале тут же возникло волнение. Ведь новый порядок серьезно затрагивает интересы тех, кто получает деньги за свою продукцию лишь через определенное время и при этом в жесткой привязке к валютному курсу. "Если сумма в рублях, которую компания получила за отгруженный товар, из-за роста курса валюты выше той, по которой происходила отгрузка, то на разницу выписывается дополнительный счет-фактура, а налогооблагаемая база увеличивается соответствующим образом. Если же сумма выходит ниже, то ничего не меняется -- считается, что часть товара компания своему контрагенту просто «подарила»", -- разъяснила госпожа Тихомирова. И посоветовала компаниям обратить внимание на изменение ситуации в области предоставления скидок. "Если вы даете скидку тому, кто купил ваших товаров на определенную сумму, то лучше всего, если она будет распространяться на последнюю сделку или на новые сделки, а не проводиться задним числом по уже совершенным операциям, -- пояснила она. -- Иначе, чтобы уменьшить налогообл агаемую базу, вам придется переписывать все счета-фактуры, и я лично не представляю, как вы сможете это сделать".

Еще одним вопросом для иностранных компаний стала неясность, касающаяся уплаты НДС при продаже компанией своего товарного кредита другому юридическому лицу. При желании, заметила Елена Сафонова, менеджер отдела налогообложения PricewaterhouseCoopers Russia, ссылаясь на новый порядок, можно заставить компанию дважды платить один и тот же налог. Впрочем, госпожа Тихомирова тут же успокоила присутствующих. Налоговики, по ее словам, конечно, не будут дважды взимать НДС с компаний, которые произвели отгрузку товара с отсрочкой платежа, а потом продали задолженность третьим лицам. "Налог будет взиматься только с тех, кто купил такую задолженность, а потом решил продать еще кому-либо", -- объяснила она.

То, что иностранные компании стараются заранее расставить все точки над i, получив информацию непосредственно от представителей налоговой службы, неудивительно. Напомним, что в прошлом году в Петербурге и Ленобласти разразилась целая череда скандалов, связанных с доначислением налоговой службой миллионных сумм предприятиям крупных иностранных инвесторов, работающим в регионе. Одна из причин этих проблем -- разная трактовка бизнесменами и чиновниками существующего налогового законодательства.

Иван Макаров

Передел или беспредел?  »
Юридические статьи »
Читайте также