Мариинский политтеатр: Власти обезопасили себя от инфляции

На прошлой неделе депутаты ЗакСа, созвав сразу два пленарных заседания, совершили немало славных дел на законотворческом поприще. По обыкновению они с особым азартом и рвением обсуждали вопросы, связанные с материальным обеспечением госслужащих и сроком пребывания в начальственных креслах.

Повышенный ажиотаж вызвало повторное рассмотрение заветированного губернатором закона «О расчетной единице». Поначалу две ветви петербургской власти кардинально разошлись в том, каким должен быть чиновничий МРОТ, служащий базой для окладов «государевых людей». Смольный предлагал заморозить р. е. на отметке в 500 рублей, избранники народа жаждали «накинуть» стольник, вернувшись к рубежу осени 2004 года. С правовой точки зрения позиция парламентариев была безупречной. Злополучная р. е. была уменьшена с 600 до 500 рублей в конце 2004 года по настоятельной просьбе губернатора (но вопреки федеральному законодательству), чтобы добавить питерским льготникам по полтиннику на транспортную компенсацию. Как и предполагал тогда «ПЧП», нашелся чиновник (кстати, работник Жилищного комитета), затеявший по этому поводу судебную тяжбу. По иронии судьбы решающее слушание в Верховном суде совпало с повторным рассмотрением в ЗакСе этого, мягко говоря, неоднозначного закона…

В не совсем привычной роли чтеца нравоучений выступил представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. Убеждая парламентариев смириться со служивым МРОТом в 500 рублей, он привел впечатляющую статистику. С принятием трех законов о петербургской госслужбе (см. «ПЧП» № 20) зар-плата городских чиновников возросла на 20%. Еще на столько же она подскочит с доведением расчетной единицы до 600 рублей. А ведь средний доход питерского госслужащего более чем в 3 раза больше, чем у простого горожанина! «Такое решение не только обрушит бюджет, но и политически будет выглядеть исключительно скверно», —- увещевал оппонентов г-н Бродский.

Пересилив себя, депутаты все-таки снизили «единицу» до 500 рублей. С гораздо большей охотой они проголосовали за то, чтобы чиновничьи и депутатские зарплаты ежегодно индексировались не на величину прожиточного минимума, а на «инфляционную составляющую». «Не принять такую поправку будет просто неправильно с нашей стороны, — продолжал наставлять партнеров по законотворчеству Михаил Бродский. — Прожиточный минимум определяется лишь в ноябре, поэтому при принятии бюджета мы не сможем на этот индекс опираться. И тем самым сами себя принизим…». Теперь нашим властям не страшна никакая инфляция — на ту же величину они автоматически увеличат свою зарплату.

Впрочем, окончательно принимать закон депутаты не стали. И как в воду глядели — Верховный суд постановил возвратить госслужащим города законный МРОТ в 600 рублей. По данным г-на Бродского, годовой фонд их зарплаты — 3 млрд. рублей. Теперь придется дополнительно изыскивать почти 1,5 млрд. Еще несколько таких законов «под себя», и не нужно будет ломать голову над тем, как потратить дополнительные бюджетные миллиарды, о которых рапортовали на заседании городского правительства…

Депутаты довольно дружно одобрили уставную поправку Вадима Тюльпанова, которая увеличивает срок полномочий обеих властей города до пяти лет. Правда, воспользоваться лишним годом пребывания у кормила власти смогут лишь следующий ЗакС и губернатор. Свою инициативу г-н Тюльпанов обосновал экономией бюджетных средств. Право же, если отцам города уже больше не на чем экономить, то логичнее было бы продлить свои полномочия до бесконечности. Или, как в старые добрые времена, обойтись чисто декоративным парламентом, в котором штампуют законы без отрыва от производства…

На десерт городские законодатели определили двух новых почетных петербуржцев. Ими стали оба губернаторских протеже: 42 голоса набрал директор «Водоканала» Феликс Кармазинов, 37 — писатель Даниил Гранин. По закону звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» присваивается за выдающийся вклад в развитие города. Что за вклад внес глава «Водоканала»?! Из кранов в наших квартирах течет такая вода, что без специальных фильтров ее не рекомендуется употреблять даже в кипяченом виде. Тем не менее водные тарифы за последние 4 года многократно выросли (сужу по квиткам квартплаты): на холодную воду — примерно в 3 раза, на горячую воду — почти в 3 раза, на отопление (в батареях тоже течет вода) — более чем в 4 раза. Все это время нас потчуют красивыми рассказами о том, что милостью «Водоканала» (а по большей части, за наши же деньги) вот-вот достроят очистные сооружения, и в квартиры придет нормальная вода. Пока же новоиспеченный почетный петербуржец планирует в очередной раз поднять тарифы, тем более что высокое звание позволяет ему теперь самостоятельно выходить в ЗакС с законодательными инициативами. В согласии властей, которые теперь обезопасили себя от инфляции, особо сомневаться не приходится.

Среди соискателей звания почетного петербуржца я с изумлением обнаружил и мало известного даже в узких кругах сотрудника унитарного предприятия Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. Теперь я нисколько не удивлюсь, если на будущий год в списке претендентов окажутся лихо «реформирующий» ЖКХ за счет горожан вице-губернатор Олег Виролайнен или его коллега по городскому правительству Александр Вахмистров, с именем которого неразрывно связана пресловутая уплотнительная застройка.

Михаил Кореневский

Избирком выступит экспертом  »
Юридические статьи »
Читайте также