ФАС РФ готовит иски против застройщиков, получивших землю вне аукционов

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) готовит около 1.000 судебных исков против компаний, получивших землю под жилищное строительство после 1 октября 2005 года вне аукционов, сказал во вторник глава ФАС Игорь Артемьев.
Поправки в Земельный Кодекс, вступившие в силу осенью 2005 года, предусматривают, что с 1 октября все участки под строительство жилья должны предоставляться на аукционной основе.
Вместе с тем, по данным ФАС, за это время таким способом по всей России было выделено лишь 9,9 процентов земель, в то время как 87 процентов участков были получены в рамках так называемого "целевого назначения", что, по словам Артемьева, часто связано с коррупцией.
Еще 2,6 процентов земель получено в ходе конкурсов, которые не прописаны в действующем законодательстве.
"Мы должны действовать безжалостно... Мы подадим более 1.000 исков на расторжение договоров. Я считаю, что то, что происходит - самый настоящий саботаж нового законодательства в земельной сфере", - сказал Артемьев журналистам.
По его словам, ФАС проводил проверки нарушения нового законодательства в земельной сфере во всех регионах РФ и доложил о результатах правительству.
"Правительство поддерживает позицию о необходимости подачи исков", - сказал глава ФАС на коллегии антимонопольной службы.
Он добавил, что документы о нарушениях будут направлены в Генпрокуратуру, передает Reuters.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга готовят обращение к В.Путину и М.Фрадкову по вопросу замены льгот денежными компенсациями.  »
Юридические статьи »
Читайте также