Отходы : Нашлась панацея от мусорных бед

«Следует отдавать отчет, что без законодательной поддержки само ничего происходить не будет», - утверждает Элизабет Гудвин, директор британской правительственной организации West and Recourse Action programmer. По ее словам, в Великобритании система переработки мусора строится на объединении промышленного, государственного и общественного сектора. «Мы делаем из мусора, - говорит г-жа Гудвин, - ценные вещи, которые будут продаваться. Работаем с частным сектором, для того чтобы наладить циркуляцию отходов. Переработчики отходов должны получать качественный материал. И здесь очень важно на самом раннем этапе проводить селекцию отходов.

Уменьшить нагрузку на природу

Как утверждают экологи, раздельный сбор мусора - это один из способов помощи природе и людям. При селекции и последующей переработке ТБО появляется возможность предотвратить появление новых свалок и таким образом уменьшить нагрузку на природу. В этом случае город получает существенную экономию на снижении объемов захоронения ТБО.

При этом сокращаются объемы добычи, переработки и транспортировки природных ресурсов, поскольку в оборот вовлекаются вторичные ресурсы, «добываемые» буквально из мусорного ведра. Общеизвестно, что из отходов можно делать массу всевозможных товаров: офисную бумагу и конверты, ручки и тетради, календари и книги, тазы и ведра, черепицу и даже пальто, куртки, наручные часы. Прогнозные расчеты показывают, что при раздельном сборе ТБО их вывоз и переработка могут стать рентабельными.

По данным экологов, до 70% ТБО Санкт-Петербурга пригодно для вторичной переработки, но только при условии раздельного сбора органических и неорганических вторичных ресурсов. В целом же промышленной переработке в перспективе может подвергаться не менее 80% образующихся в городе бытовых отходов.

Жизнь заставила

Власти Санкт-Петербурге в последние годы под натиском экологов тоже занялись решением мусорной проблемы. В августе прошлого года правительство города одобрило Концепцию обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО), в разработке которой принимали участие ученые.

Документ предусматривает увеличение объемов переработки ТБО за счет строительства новых производственных мощностей и реконструкции уже действующих двух мусороперерабатывающих заводов. Документ предусматривает и селективный сбор отходов.

Как отметил на пресс-конференции председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов, к концу 2006 г. каждый двор Петербурга оборудуют контейнерными площадками и специальными баками для селективного сбора мусора, и сумму, уже заложенную в городском бюджете на эти цели, увеличат за счет поправок в процессе корректировки.

Правда, координатор проекта по эффективному использованию ресурсов отделения «Гринпис» Игорь Бабанин высказывает сомнение, что обещания главы Жилищного комитета будут реализованы. Как замечает эколог, в бюджете на закупку контейнеров выделено 12 млн руб. На эти средства можно приобрести примерно 1000 контейнеров. Около 200 уже установлено. А потребность города - 4500.

Но проблема, как подчеркивает И. Бабанин, не только в наличии баков. Очень важно еще научить население пользоваться ими. Общеизвестно, что в ряде европейских стран селективному сбору ТБО учат с раннего возраста. В начальных классах предусмотрены по этой теме специальные программы. А взрослых, которые нарушают принятые правила, строго штрафуют.

Проведенные в Санкт-Петербурге совместно с консульством Великобритании социологические исследования показали, что около половины жителей города готово принимать активное участие в селективном сборе отходов. Так, 52% опрошенных готовы раскладывать мусор по разным контейнерам, 36% согласны это делать, но при условии, если в этом они увидят финансовую выгоду. 12% проявили полную пассивность в решении этого вопроса.

Нужен налог на утилизацию

Как стало известно редакции, 26 февраля на заседании Экспертного совета Санкт-Петербургской ассоциации рециклинга (СПАР) обсуждались поправки в городской закон об утилизации отходов. По мнению председателя совета директоров СПАР, генерального директора «НПК «Механобр-техника» Леонида Вайсберга, России необходимо внедрить западный опыт и в стоимость товаров длительного пользования закладывать налог на утилизацию. В этом случае весь коммерческий мусор (в частности, упаковка) уйдет к переработчикам, и таким образом удастся решить сразу две проблемы: сократить количество мусора в городе, а сейчас Петербург ежегодно вырабатывает более 6 млн кубометров отходов, и сэкономить на строительстве очередного мусороперерабатывающего завода (как минимум, 150 млн евро первоначальных инвестиций).

Л. Вайсберг считает, что переработка отходов большой прибыли не приносит, поэтому и была создана схема со спецфондами, куда перечислялись средства, из которых дотировались предприятия, занимающиеся рециклингом.

Федеральный закон, регулирующий переработку вторсырья , находится на рассмотрении Комитета по экологии Госдумы РФ. Ожидается, что в марте-апреле он будет принят в первом чтении. Городской закон об утилизации отходов на суд депутатов не вносился.

Полина Кац

Новая футбольная арена  »
Юридические статьи »
Читайте также