Золото партий Горизбирком заглянул в кошельки питерских политических структур

Согласно федеральному законодательству все политические партии должны отчитываться о собственном финансировании. Контрольная функция возложена на избирательные комиссии. Петербургский горизбирком начал изыскательские работы. Выяснилось, что не все партии готовы приоткрыть кошелек. Из тех, кому нечего скрывать, самыми богатыми оказались питерские единороссы.

Запад нам не поможет

Обязанность политических сил отчитываться о своих доходах, с недавних пор вмененная им государством, понятна. Руководство страны опасается повторения в России "оранжевого сценария". Посему старается не допустить финансирования российских партий из-за рубежа. Правда, "дыр" в законодательстве все равно хватает. И даже новые законы при желании довольно легко обойти. Об этом обстоятельстве знает и заместитель председателя Городской избирательной комиссии Петербурга Дмитрий Краснянский:

- Закон запрещает финансирование политических партий со стороны иностранных юридических лиц. А также российских юрлиц с иностранным участием - там, где доля иностранного капитала свыше 30%. В этом как раз собака-то и зарыта. Эти данные проверить на сегодняшний день практически невозможно. Создается российское юридическое лицо, потом один из акционеров продает часть своих акций гражданину иного государства, и предприятие автоматически становится совместным. Но если предприятие создано в форме акционерного общества, то эти данные в налоговую инспекцию не попадают. Действующее законодательство не описывает такую ситуацию и не регламентирует, что в таком случае делать. Мы подготовили обращение в Центризбирком, чтобы на федеральном уровне этот пробел в законодательстве был ликвидирован.

Доверяй, но проверяй

Согласно федеральному закону федеральная политическая партия должна отчитываться перед Центризбиркомом, а ее региональные отделения - перед местными избирательными комиссиями. Питерский горизбирком начал выполнять закон с Нового года, предложив партийцам подготовить финансовые отчеты. До 1 февраля все должны были отчитаться. Однако дисциплинированными оказались далеко не все.

Из 34 зарегистрированных петербургских партийных ячеек лишь 20 успели вовремя. Правда, в их число вошли все основные политические силы - "ЕдРо", КПРФ, ЛДПР, СПС, "Яблоко". Кстати, "яблочники" оказались самыми сознательными, они принесли отчет раньше всех. Еще двое - Социалистическая единая партия России (СЕПР) и Народно-патриотическая партия России - сдали документы через несколько дней после окончания срока. По словам Дмитрия Краснянского, они узнали о своей ошибке из газет и попытались тут же реабилитироваться. А еще 12 региональных отделений так и не подали признаков жизни... - Всех проинформировали. Всех собирали. Всех искали не только по юридическим адресам, понятно, что в большинстве случаев это фикция, но и по фактическим. Находили телефоны руководителей. Мы работали, как уголовный розыск. В то же время, нельзя не признать, что есть определенное количество "мертвых" партий, существующих только на бумаге, - прокомментировал ситуацию Дмитрий Краснянский.

Несите ваши денежки...

Из предоставленных отчетов следует, что меньше всего проблем с деньгами у партии власти - "Единой России". Основные средства "ЕдРо" получает от федерального руководства (2,5 миллиона рублей). Остальные распределены примерно равномерно: пожертвования - 522 тысячи, вступительные взносы - 296, другие поступления - 348.

У КПРФ, как и положено, все финансирование осуществляется за счет взносов (439 тысяч рублей). Москва за три отчетных месяца подкинула лишь 9 тысяч. На революцию давать денег никто не хочет. Ни копейки не получили коммунисты в виде пожертвований.

А вот Партия жизни как раз живет на пожертвования. "ПЖ" таким образом получила более 3 миллионов рублей! По остальным пунктам сущая мелочь: взносы - 100 рублей, от руководства - 77 тысяч рублей, другие поступления - 96 тысяч.

"Яблоко" обгоняет СПС по финансированию. Хотя и ненамного. И "яблочники", и "правые", так же как и "жизнелюбы", формируют бюджет из пожертвований. "Яблоко" - 135 тысяч рублей , СПС - 110 тысяч.

Налоговая инспекция уже проверила все предоставленные данные. По мнению Дмитрия Краснянского, нарушений, о которых стоило бы говорить, там нет:

- Очень небольшие поступления на счета партий. А если их никто в данный момент не финансирует, то и нарушать им нечего. Но ближе к выборам будет интересней. Когда будет больше перечислений, будет видна динамика: кто, кому и сколько. То есть насколько влияют спонсоры на активность политических партий.

Мера ответственности

Данные, собранные Горизбиркомом о нерадивых партийцах, уже переданы в Федеральную регистрационную службу (ФРС). Если подобное нарушение закона будет повторяться, ФРС может через суд приостановить деятельность региональных отделений. Так, например, в конце прошлого года на федеральном уровне была ликвидирована партия "Русь". Одним из основных ее нарушений являлось уклонение от плановых проверок. По словам Дмитрия Краснянского, ФРС может вмешаться при систематических нарушениях:

- Понятие системности можно трактовать по-разному: от двух случаев до бесконечности. Конечно, будет оцениваться грубость нарушения, степень, негативные последствия. Двух крупных нарушений будет вполне достаточно. А если мелкие нарушения, то придираться никто не станет.

Партии, не предоставившие отчет:

1. Демократическая партия России.

2. "Национально-патриотические силы РФ".

3. Российская партия труда.

4. Политическая партия "Евразия".

5. Социал-демократическая партия России.

6. "Евразийская партия - Союз патриотов России".

7. Российская политическая партия мира и единства.

8. "Интернациональная Россия".

9. Всероссийская политическая партия "За Русь Святую".

10. Народно-республиканская партия.

11. Российская конституционно-демократическая партия.

12. "Союз людей за образование и науку" (СЛОН).

Доходы за 4-й квартал 2005 года:

"Единая Россия" - 3,7 миллиона рублей.

Российская партия жизни - 3,2 миллиона.

КПРФ - 448 тысяч рублей. "Яблоко" - 148 тысяч. СПС- 110 тысяч.

Олег Горбатов, Денис Молотков

Дарвина потащили в суд Питерцы выступают против школьной программы  »
Юридические статьи »
Читайте также