ЗакС-лото: 36 из 50

В Ленобласти - новая интрига. Губернатор Валерий Сердюков предложил сократить на треть депутатский корпус. Однако сами парламентарии, мягко говоря, главу региона "прокатили". Закон о сокращении численности депутатов, предложенный губернатором, был провален в первом же чтении.

Азартные игры областных парламентариев

Глава исполнительной власти предложил парламентариям поддержать губернаторское видение будущего созыва ЗакСа Ленобласти. А видел Валерий Сердюков так: 50 депутатов для региона - слишком много. Валерий Павлович объяснил, что 18 депутатов-одномандатников как раз "закроют" все районы региона, а другие 18 могут пойти по партийным спискам. Таким образом, общая численность депутатского корпуса составит 36 парламентариев. Народных избранников станет меньше на треть, что позволит снизить затраты на их содержание.

Накануне рассмотрения областным ЗакСом судьбоносного закона губернатор даже провел встречу с членами совета Собрания. По некоторым данным, не на шутку встревоженные народные избранники пытались получить от Валерия Сердюкова официальные гарантии своего трудоустройства в случае непереизбрания на новый срок. Более того, парламентарии якобы высказали пожелание, чтобы и уровень зарплаты (около 50 тысяч рублей) для них не изменился, даже если они покинут гостеприимные стены Законодательного собрания. Однако, судя по состоявшемуся голосованию, переговоры не принесли желаемого результата. За губернаторскую инициативу проголосовали всего 12 народных избранников. В результате в законе о выборах остались следующие нормы: будущий состав областного ЗакСа должен насчитывать 50 парламентариев, половина из которых избирается по одномандатным округам, другая - по партийным спискам. Для прохождения в парламент партии должны преодолеть барьер в 7 процентов голосов избирателей.

Численность региональных парламентов:

Законодательное собрание Архангельской области - 62 депутата

Законодательное собрание Петербурга – 50

Московская областная дума - 50

Законодательное собрание Иркутской области - 45

Законодательное собрание Пермской области - 40

Московская городская дума - 35

Новгородская областная дума - 26

Государственная дума Ставропольского края – 25

Владимир Андропов, Денис Молотков

Встретимся в суда! Страсбургском  »
Юридические статьи »
Читайте также