Встретимся в суда! Страсбургском

По количеству обращений в Европейский суд в прошлом году жители России вышли иа первое место в Европе, опередив лидировавших до этого жалобщиков из Польши и Румынии

Россияне шлют письма в Страсбург по любому поводу. Близится к развязке и громкое "чердачное дело" петербургской пенсионерки Лидии Ту ма со вой. Она BOY уже восемь лет борется в судах за выкупленный соседями чердак, потому что ей "стало белье сушить негде". На днях по делу Тумасовой должно быть вынесено решение. Бодрая пенсионерка сидит на чемоданах l а вдруг срочно вызовут в Страсбург?

Обиженные или сумасшедшие?

Страшно представить, сколько заявлений против российских властей находилось бы сейчас на рассмотрении в Страсбургском суде, если бы 90 процентов обращений не отбивались европейцами еще на начальной стадии по причине неграмотно оформленных документов или неправильно сформулированных претензий.

"Идущие" в Страсбург за правдой делятся на три категории.

Первая категория - это вполне вменяемые люди, которые действительно пострадали от российских властей, в частности, власти судебной. Больше всего обращений поступает против пыток заключенных. На втором месте - необоснованное заключение под стражу. На третьем - несправедливое судебное разбирательство. Многие обжал условия содержания в СИЗО. Несмотря на договоренности с Европой, условия содержания российских следственных изоляторах так и приведены в соответствие с евростандартами.

Последнее положительное решение - выигранное против России дело сотрудника ГИБДД Месхиева. Его незаконно привлекли к уголовной ответственности, обвинив в изнасиловании и убийстве. Допрос вели "с пристрастием" - задержанного пытали. Не выдержав, он попытался убежать, выпрыгнул из окна второго этажа, повредил позвоночник, после чего остался инвалидом. За моральный и материальный ущерб бывший гаишник отсудил у российского государства компенсацию в 250 тысяч евро.

Другая категория "правдоискателей" - профессиональные сутяжники. Например, бывшая школьная учительница сдавала квартиру. Жильцы съехали, оставив ей непогашенный телефонный счет. Она - в суд. В ходе разбирательства ее обвинили в вымогательстве и отправили в сумасшедший дом. Выйдя оттуда и доказав свою психическую вменяемость, она пытается добиться статуса жертвы политических репрессий. Как говорят адвокаты, помочь таким людям невозможно. Им важен не результат, а сам процесс.

И, наконец, самая невеселая категория желающих довести дело до Европейского суда - это неадекватные, или, попросту, психически нездоровые люди. Когда Европейский суд отклоняет их обращение, потому что оно неправильно оформлено, они винят во всем длинные руки ФСБ. А бывает еще хуже. Приходят в юридическую консультацию: "Вот, хотим обратиться". Их спрашивают: "А в чем дело-то?" - "Информация секретная, - отвечают, - Но вам скажу. Понимаете, я болею. Во всем виновата ФСБ". - "А ФСБ при чем?" - допытываются юристы. "Вы что, не соображаете? Они же меня облучают".

"Чердачная война"

На страницах прессы имя петербурженки Лидии Тумасовой мелькает наряду со звездными фамилиями. Она победила самого губернатора Яковлева. При Анатолии Собчаке, чтобы занять чердак дома, полагалось спросить разрешения у собственников квартир . Губернатор Владимир Яковлев этот порядок упразднил. Когда Тумасова и вслед за ней несколько ее соседей обратились в суд из-за незаконности такого упразднения, суд вынес решение в пользу жильцов Малой Конюшенной, 12. Но после кассационной жалобы вердикт был отменен. Тогда со своим заявлением, в котором Лидия Тумасова оспаривает передачу в собственность чердака в доме 12 на Малой Конюшенной улице, где она проживает, пенсионерка обратилась в Страсбургский суд.

Знаменитая пенсионерка

У Лидии Тумасовой - командный голос. Выработала, преподавая в школе физкультуру.

И в свои 81 выглядит спортивно. Несмотря на постоянные судебные тяжбы, энергии у нее хватает. Чтобы хватило сил пережить еще и Страсбурский суд, старушка каждый день ныряет в прорубь.

- Я уже привыкла. Хожу моржевать при любой погоде. Если хоть день в проруби не искупаюсь - чувствую себя отвратительно, - говорит Тумасова. - Я борюсь за справедливость, понимаете? Меня так еще мама в детстве воспитывала, и в школе я так ученикам говорила.

Но школьная практика в "чердачном деле" пока не помогла.

- А все потому, что один из чердаков по документам принадлежит Яковлеву Андрею Геннадьевичу. А другой - Яковлевой Ирине Валентиновне. Вы не догадываетесь, кто это? Это ж родственники нашего бывшего губернатора. А Яковлев теперь министр, и как у него отнимут? - говорит Лидия Алексеевна.

Теперь она эксперт по разным жалобам и обращениям в суд. Слава ее растет. К ней стекаются отовсюду, из других городов тоже.

- Недавно мужчина приезжал из Калининграда. У них там хотят дом в неположенном месте построить. Я ему объяснила, куда надо обращаться, книжечку специальную дала, - говорит новоявленный эксперт.

Чердачные войны, как объясняет Лидия Алексеевна, - дело серьезное. Дома в Петербурге разрушаются из-за таких вот, как у них на Малой Конюшенной, 12, легкомысленных мансардных проектов. Да и белье сушить негде.

Семью бурная общественная жизнь бывшей учительницы не радует.

- Родные меня ругают, - жалуется Лидия Алексеевна, - не верят, что я выиграю. Говорят: "Зачем ты связываешься?" Но я без этого уже просто не могу.

Борьба захватила ее целиком. Когда рвали на части Михайловский сад, собираясь развернуть там строительство, она не могла остаться в стороне.

- Я там занятия по физкультуре проводила. Солнце, мороз, белый снег - какая красота! С канала Грибоедова раньше был сквозной проход, а я иду, вижу, там замок повесили и не пройти. Я прямо через забор перелезла. Он же высоченный! Когда наверх поднялась, аж самой плохо стало. После этого я написала письмо в Русский музей: "Если вы не откроете ко Дню Победы Михайловский сад, это сделают сами люди". Открыли, - победно заключает Лидия Алексеевна.

У Тумасовой появился новый фронт борьбы. В их доме открыли кафе. Пробили вторую дверь, но разрешения жильцов на это не спросили.

- Мы разрешения и не дадим. Чтобы сделать дверь, надо переносить газовые трубы. Газовщики уже отказались заниматься этим без нашего согласия, - говорит Лидия Алексеевна.

- В прессе сообщили, что Страсбургский суд удовлетворил мое обращение, но я только жду решения. Вот-вот должны позвонить, жду. Надеюсь, что обрадуют, - смеется Тумасова.

Жалобный вал

Количество обращений российских граждан в Европейский суд

2002 год - 2700 жалоб

2003 год – 6000

2004 год – 6600

2005 год - более 8 тысяч

Наша справка

Европейский суд по правам человека был учрежден согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Для России Конвенция действует с 5 мая 1998 года. Ежегодно в Европейский суд поступает 30 - 35 тысяч обращений из разных стран. В 2005 году Европейский суд по правам человека вынес 83 решения против России. Более половины постановлений Европейского суда связаны с неисполнением судебных решений, а также с нарушениями разумного срока содержания под стражей и неизвещением участников процесса о дате заседаний.

Юрий Вдовин, заместитель председателя общественной правозащитной организации "Гражданский контроль"

"Это стыд и позор для страны"

- Европейский суд - это крайняя мера. Те процессы против России, которые проходят, часто выигрываются. К сожалению для нашей страны. Для нас это стыд и позор. Это недвусмысленное послание Европы к Российской Федерации: если будете грамотно себя вести, будем вам помогать. Уполномоченный по правам человека в Европейском суде Павел Лаптев приходит в ужас от тех исков, которые наши граждане подают. И защитить Россию перед лицом Европы сейчас невозможно. Слишком явно у нас нарушаются права человека. Жалко и стыдно, что русские все время вынуждены обращаться в Европейский суд, и из проигранных дел и выплаченных совсем не маленьких денежных компенсаций не делается разумных выводов. Раньше у нас считалось, что права человека - это "буржуазная химера", и можно на них плевать. Это происходило от страха власти перед возможностью недобросовестной конкуренции в правительстве со своими идеями. Сейчас страх вынуждает российских чиновников принимать европейские правила игры.

Максим Рачковский, эксперт центра "Содействие международной защите"

"Жалуйтесь чаще!"

- То, что Тумасова подала в суд - это нормально. Это ее право. Раз наше государство не может решить проблемы своих граждан.

В Европейский суд обращаться надо. Иначе будет еще хуже. Это один из способов изменить ситуацию. Вынести проблему на обсуждение на мировом уровне. Если бы не было у нас возможности обратиться в Европейский суд, несправедливых судебных дел в стране было бы еще больше. А Страсбург хоть как-то сдерживает. Если бы такой возможности не было, мы бы оставались один на один с нашим государством.

Но жалоба в Европейский суд должна быть обоснована, она должна доказывать обстоятельства, на которые ссылается заявитель. И надо помнить, что подавать ее необходимо в шестимесячный срок с момента рассмотрения дела отечественным судом кассационной инстанции. Из-за таких вот ошибок большинство жалоб признаются неприемлемыми.

Уже есть более 100 положительных решений в отношении граждан России. Такие решения, в которых признается, что РФ нарушила право в отношении заявителя, принимаются почти каждый день. В настоящий момент в производстве Европейского суда находится 220 дел против России.

Ольга Горшкова

Бить или не бить Чем вооружаются петербуржцы  »
Юридические статьи »
Читайте также