Обзор Российского законодательства за 28.02.2006


С 1 марта 2006 года вступает в силу Порядок оформления и выдачи заключений об отнесении либо отказе в отнесении продукции, предусмотренной к ввозу в РФ и (или) вывозу из РФ, к продукции военного назначения

ДаннымПорядком, утвержденнымприказом Минобороны России от 29 декабря 2005 года N 550,установлено, что Министерство обороны РФ рассматривает запросы,примерная форма которых приведена вприложении N 1 к Порядку, а также документы, прилагаемыек указанному запросу в соответствии с требованиямиПорядка, федеральных органов исполнительной власти, российскихи иностранных субъектов военно-технического сотрудничества,а также иных российских участников внешнеторговой деятельностина предмет отнесения заявленной в них продукции к продукциивоенного назначения.

НОВОСТИ О ЗАКОНОПРОЕКТАХ

Государственная Дума одобрила важные законопроекты

В третьемчтении принятзаконопроект, направленный на совершенствование правовыхоснов противодействия терроризму. В данномзаконопроекте, по сравнению с действующимФедеральным законом "О борьбе с терроризмом",по-новому определены принципы, понятия, организационные и координационныемеханизмы противодействия терроризму, включены положения о регулированиидеятельности региональных антитеррористических комиссий, введенаглава, связанная с новым понятием - режим террористической опасности,прописан конкретный правовой механизм, позволяющий привлекатьВооруженные Силы Российской Федерации для пресечения террористическихакций, в том числе с наделением их правом на применение оружияи боевой техники, добавлена статья, в которой, в частности,определено, кто принимает решение о проведении контртеррористическойоперации и т.д.

Также в третьем чтении одобрензаконопроект, направленный на совершенствование налогообложениясельскохозяйственных товаропроизводителей сельскохозяйственнымналогом и устранение недостатков в порядке примененияглавы 26_1 "Система налогообложения для сельскохозяйственныхтоваропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)"части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О возможности применения упрощенной системы налогообложения адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты

Имеютли право адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и применявшиеупрощенную систему налогообложения в 2005 году, применять упрощеннуюсистему налогообложения с 1 января 2006 года?

Ответ на данный вопрос вписьме от 11 января 2006 года N 03-11-05/6 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, обязаны с 2006 годаперейти с упрощенной системы налогообложения на общий режимналогообложения и уведомить об этом налоговый орган.

Более подробные разъяснения по этому (см.письмо Минфина РФ от 11 января 2006 года N 03-11-05/6) идругим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Межрегиональное и международное сотрудничество малых предприятий столицы с партнерами в других субъектах Российской Федерации, странах ближнего и дальнего зарубежья будет развиваться

Постановлением Правительства Москвы от 14 февраля 2006 годаN 105-ПП утвержден План мероприятий по основным направлениямразвития межрегиональных и международных связей малых предприятийгорода Москвы на 2006 год.

Планируетсяприступить к формированию Реестра экспортно-ориентированныхи конкурентоспособных на межрегиональных и зарубежных рынкахмалых предприятий города Москвы, обеспечить разработку и внедрениесистемы информационного обеспечения малого предпринимательстваМосквы, внедрить систему добровольной сертификации услуг организацийгородской инфраструктуры поддержки малого предпринимательства,занимающихся вопросами межрегиональных и международных деловыхсвязей, по стандартам ИСО 9001-2000 в целях доведения качествауслуг, предоставляемых ими субъектам малого предпринимательствагорода Москвы, до соответствия международным требованиям.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В Законодательном Собрании Санкт-Петербурга рассматривается проект закона Санкт-Петербурга "Об охране объектов культурного наследия Санкт-Петербурга"

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга N 1956 от 21 декабря2005 года одобренпроект закона Санкт-Петербурга "Об охране объектов культурногонаследия Санкт-Петербурга" (далее - проект закона).

Проект закона содержит нормы, регулирующие правоотношенияв сфере охраны объектов культурного наследия регионального иместного (муниципального) значения, которые должны быть принятыСанкт-Петербургом во исполнение Федерального закона.

Согласнопроекту закона физическое или юридическое лицо - арендатор объектакультурного наследия, вложившее свои средства в работы по сохранениюобъекта культурного наследия, имеет право на льготную аренднуюплату.

Проект закона также устанавливает нормы, регулирующие строительныеработы на территории объекта культурного наследия. В частности,строительство на земельном участке, расположенном в охраннойзоне объекта культурного наследия, а также в объединенной охраннойзоне может допускаться при одновременном наличии следующих условий:

- наличия согласованной с уполномоченным органом документациипо планировке территории;

- наличия положительного заключениягосударственной историко-культурной экспертизы.

Юридические статьи »
Читайте также