Поликлиники без очередей. Возможно ли это?

Губернатор Валентина Матвинко на заседании правительтва, посвященном ходу реализации национального проекта "Здоровье", 21 февраля заявила: "Будут очереди в поликлиниках - я вам голову отверну!". Таким образом, петербургская градоначальница четко расставила приоритеты в выполнении этой федеральной программы.

Несмотря на то что критики в адрес национальной программы "Здоровье" раздавалось немало, реальные шаги федеральным правительством сделаны уже в нынешнем году - выделены деньги на повышение заработной платы медработникам. В Петербурге, видимо потому, что нынешний губернатор была ранее социальным премьером, программу стали реализовывать практически сразу.

Дополнительные денежные выплаты за январь из федерального бюджета (из расчета 10 тысяч рублей - терапевтам, 5 тысяч рублей - медсестрам) переведены в Петербург, и медицинские работники указанных категорий получили прибавку к зарплате. Также в рамках программы планируется закупить дополнительное медицинское оборудование, 72 новых автомобиля для службы "скорой помощи" (в том числе 20 реанимационных машин и 2 реанимобиля для новорожденных) и т. д.

Таким образом, в питерскую медицину начинают поступать серьезные денежные средства. Пусть их после стольких лет недофинансирования пока и недостаточно, но это серьезный рывок вперед.

Неудивительно, что, как рассказал на недавней пресс-конференции председатель Комитета по здравоохранению Юрий Щербук, стали заполняться вакансии районных терапевтов - медработники осознали, что медицинские учреждения первого звена начали возрождаться. И здесь очень важно, чтобы это возрождение произошло не только в пользу врачей и медсестер, но и пациентов. Ведь если не улучшится качество услуг, то эффективность проекта "Здоровье" будет практически равна нулю.

Валентина Матвиенко прекрасно это понимает. Она говорит, что "нужно организовать работу так, чтобы человек мог взять номерок к врачу на удобное ему время, а не приходил в поликлинику в 6 часов утра и создавал бы бесконечную живую очередь". Если этого удастся добиться, пусть и "отворачиванием головы" некоторым медицинским чиновникам, то главная задача национальной программы "Здоровье" в Питере будет выполнена. Впрочем, перед медиками города поставлена не только задача повышения качества услуг. В конце марта начнется иммунизация населения. На данный момент уже поступило 40% вакцины. С июля собираются возобновить диспансеризацию работающего населения и профосмотры на вредных производствах.

Хотя Петербург живо откликнулся на федеральную инициативу, наши чиновники стараются действовать без спешки, планомерно. В общем, это и правильно, потому что штурмовщина с выполнением закона о монетизации привела к многочисленным недовольствам среди льготников. К счастью, это поняли в федеральном центре и не стали подгонять местные власти, как бывало раньше. Такой разумный подход со стороны федералов позволяет надеяться, что они и дальше не будут излишне вмешиваться в ход реализации национального проекта. А значит, в Питере здравоохранение станет улучшаться пусть постепенно, но неуклонно.

Антон Свиридов

Депутаты заступились за "маленьких"  »
Юридические статьи »
Читайте также