Стабильный мобильный. Меняя сотовую компанию, можно будет сохранить прежний номер телефона

В обозримом будущем россияне смогут менять сотового оператора, не теряя при этом свой старый телефонный номер. В мининформсвязи плотно работают над тем, чтобы привести эту благую для клиентов идею в жизнь.

Ни для кого не секрет, что многие абоненты сотовых сетей не расторгают договор со своим старым оператором, даже если хотели бы это сделать из-за того, что тарифы и качество услуг их перестали устраивать. Причина простая - человек не хочет менять телефонный номер. Таким образом, имеющая большое количество абонентов сотовая компания может "расслабиться" и почивать на лаврах.

Сохранение номера при смене оператора - задача не из легких. Для этого надо менять и нормативную базу, и техническое оснащение сотовых компаний. Первый этап работы уже выполнен: созданная мининформсвязи группа разработала проект основных положений, согласно которым будут строиться взаимоотношения компании мобильной связи и ее клиента, а также взаимообязательства самих компаний.

Теперь предстоят испытания, которые начнутся в ближайшее время в нескольких городах. Заключительным этапом работы станет внесение изменений в законодательство, после чего переход абонентов от одного оператора к другому станет простым и обычным делом.

Технически схема проста. Абонент должен будет явиться к новому оператору, имея при себе действующий договор со старым. В тот же день ему будет выдана SIM-карта, которую он должен будет вставить в свой телефон после того, как придет сообщение о завершении переноса номера.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе мининформсвязи, точные сроки работы над проектом пока не определены. В министерстве надеются, что менять оператора, сохраняя при этом номер, россияне смогут еще до конца 2006 года.

Михаил Осеевский Мы-то поумнее наших предков!  »
Юридические статьи »
Читайте также