Откуда взялся разнобой в "Петроэлектросбыте"?

Пишу вам о ситуации, которая коснулась не только меня. В конце января я оплачивал электроэнергию за январь в пункте "Петроэлектросбыта" на ул. Ленсовета, 20, и оператор мне объяснила, что теперь, если в квартире кроме льготника проживают еще и члены его семьи, то 50-процентная скидка предоставляется только льготнику. Я попытался выяснить, откуда такое указание, ведь в прошлом месяце и ранее льгота распространялась на всех членов семьи. Обычно я плачу в своем Фрунзенском районе, в пункте на Купчинской ул., 1/5. Но сейчас он на ремонте, и приходится платить в Московском районе. И у меня вопрос: мы что, в разных государствах живем?

Александр Башук

Оказалось, что наш читатель - ветеран труда, а супруга - инвалид второй группы. Оба они - взрослые умные люди - не могут понять, в чем же дело. Мы связались с руководством "Петроэлектросбыта" и получили официальный комментарий.

Вот лишь часть этого документа: "Действующее законодательство тесным образом связывает предоставляемые инвалиду льготы на оплату коммунальных услуг с его личностью, что также подтверждается положениями ст. 2 Закона (от ред.: Федеральный закон от 24.11.95 N181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации "), согласно которым социальная поддержка инвалидов представляет собой систему мер, обеспечивающую социальные гарантии инвалидам и создание равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества".

Далее объясняется, что доля льготника, на которую распространяется действие скидки, рассчитывается исходя из этого закона. А доли потребляемой электроэнергии совместно проживающих лиц принимаются за равные и определяются исходя из количества зарегистрированных в квартире граждан.

Об изменениях в организации процесса оплаты говорится следующее. "Ранее из-за отсутствия технических возможностей действие указанной льготы было распространено за счет собственных средств энергоснабжающей организации и на совместно проживающих с инвалидами членов их семей. Однако это не ущемляло интересы имеющих инвалидность лиц, так как при расчете суммы к оплате скидка учитывалась на больший объем электроэнергии".

Что же это за технические возможности? Оказывается, имеются в виду новые компьютерные программы, которые сейчас установили почти во всех 74 пунктах "Петроэлектросбыта". Но дело даже не в том. Статья 17-я закона, о котором шла речь выше, предписывает, что льгота инвалидам должна быть только личной, не распространяемой на других членов семьи. Получается, что "Петроэлектросбыт" работал себе в убыток. Но с лета прошлого года перестал это делать, и теперь там, где стоят новые программы, операторы принимают от вас деньги уже строго по букве закона.

Телефон справочной службы "Петроэлектросбыта" 303-96-96.

Очередь на выселение Неплательщики должны городу 4 миллиарда рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также