Очередь на выселение Неплательщики должны городу 4 миллиарда рублей

В прошедшем году позиция властей по отношению к тем, кто не оплачивает коммунальные услуги, стала непривычно жесткой. Еще недавно в городе насчитывалось несколько десятков граждан, которые не платят за жилье по восемь и более лет, а сегодня в теленовостях показывают семью, которую хотят выселить за долг 4 тысячи рублей.

Долги наши тяжкие

Впрочем, из 264 дел о выселении, появившихся в судах с подачи жилищного комитета, решение вынесено всего по двум. Людмила Соколовская и ее взрослый сын, долг которых составил около 47 тысяч рублей, переехали из отдельной трехкомнатной квартиры на проспекте Стачек в коммуналку маневренного фонда. Прораб Борис Продувнов, сдававший свою "трешку" гастарбайтерам, решил оплатить долг по квартплате 28 тысяч рублей, только когда его клюнул жареный петух иска. Но это уже не помогло - Продувнова выселили в коммуналку на набережной Обводного канала.

- Выселенный гражданин может вернуться в свое прежнее жилье, если решение суда будет отменено, - отмечает начальник юридического сектора ГУЖА Адмиралтейского района Владимир Купрович. - Но такой прецедент пока не создан.

- Я бы не стал называть принятые меры борьбой с неплательщиками, - говорит председатель жилищного комитета Юнис Лукманов. - Это наша текущая работа. Если гражданин отказывается вносить квартирную плату, жилищная организация подает иск в суд. Решения о переселении граждан на меньшую площадь выносятся именно судом, а обсуждать судебные решения, мне кажется, некорректно. Переселение - это крайняя мера, применяемая лишь в том случае, когда все аргументы уже исчерпаны. Прежде чем подать иск, жилищники проводят серьезную работу с неплательщиками. Однако и в ходе судебного процесса вопрос можно урегулировать, погасив задолженность. Иск в таком случае отзывается. Кроме того, мы практикуем так называемый дифференцированный подход к должникам.

И все же некоторое ужесточение работы с неплательщиками возымело действие - так, начиная с сентября 2005 года собираемость квартирной платы превышает 100 процентов, а это означает одно: люди начинают отдавать долги.

Сегодня долги по квартплате имеет 378 651 петербуржец, а их общая сумма составляет четыре миллиарда рублей. Один из сотрудников Жилкомсервиса Адмиралтейского района сообщил нам, что существует практика подавать иск, если человек не платит от полутора до трех лет.

Согласны на меньшее

Все люди, в отношении которых заведены иски о выселении, - это наниматели государственного жилья. По закону собственника нельзя выселять за неуплату долгов по квартплате, можно только за несанкционированную перепланировку квартиры (Жилищный кодекс, ст. 29 ). К тому же Гражданско-процессуальный кодекс говорит, что выселять человека из своего жилья можно только в том случае, если у него есть другая площадь.

- Я считаю, что выселение должно быть крайней мерой, применяемой к злостным неплательщикам, - считает юрист международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" Светлана Савинова. - Есть же люди, которые много лет исправно платили, а потом по каким-то причинам не стали этого делать. К тому же иск о выселении должен быть подан после иска о взыскании долга, чего не было сделано при первом случае выселения.

На делах о выселении научились зарабатывать специалисты по недвижимости. Списки "злостных неплательщиков" теперь "гуляют" по рукам риэлтеров. Обещая заплатить долг за счет агентства, они убеждают должников продать свои квартиры и купить жилье меньшей площади.

Зато для жильцов коммуналок все это работает с обратным знаком. Согласно Жилищному кодексу на каждого из выселяемых граждан необходимо выделять по шесть "квадратов" жилой площади. Соответственно если семья из шести человек, проживающая в 15-метровой комнате, получает повестку на выселение, то она может считать эту весть счастливой.

Елена Петровская

За обезьяну по банану  »
Юридические статьи »
Читайте также