Компьютеры детям не игрушка

Сотрудники Адмиралтейского РУВД совершили ночной рейд по компьютерным клубам - искали подростков, которым без сопровождения взрослых здесь по новому закону делать нечего.

Рейд был проведен во исполнение закона N 493-75 Санкт-Петербурга "Об административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих)" .

- Очень хорошо, что появился такой закон, - рассказывает Татьяна Майорова, заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних Адмиралтейского РУВД. - Ранее к нам поступало огромное количество жалоб от педагогов на то, что дети и подростки целыми днями и ночами играют в компьютерные игры, сидят в интернете, прогуливая при этом уроки, вымогая у сверстников деньги. Многие попадают в психологическую зависимость от компьютера. Теперь, с появлением нового закона, мы регулярно, раз в месяц, совершаем ночные и дневные рейды по клубам. И нарушений стало значительно меньше - владельцам компьютерных клубов просто невыгодно нарушать этот закон, так как он предусматривает очень большие штрафы: от 3 до 5 тысяч рублей за каждого подростка.

Первая остановка рейда - в клубе на Лермонтовском проспекте. Здесь мы обнаружили с десяток подростков, увлеченно играющих в компьютерные игры. Увидев девушек в милицейской форме, они без разговоров достали свои ученические билеты - для проверки. Семерым не было 16 лет.

Один из них, Дима, - постоянный клиент компьютерного клуба. Говорит, что приходит сюда после работы, играет по несколько часов, каждый из которых обходится ему в 15 рублей. О том, что по новому закону подросткам до 16 лет вход в компьютерные клубы после 11 вечера запрещен, он слышал (обычно администрация клуба просит предъявить документы).

Администратор клуба рассказал, что у детей компьютерное время заканчивалось как раз в 23 часа - они просто задержались.

Пока инспекторы составляли протоколы, подъехал директор клуба Андрей.

- Мы стараемся не нарушать закон, - сказал он. - После 23.00 никого не пускаем, но дети изобретают всякие хитрости. Но еще сложнее бороться с родителями. Приходят порой приличные и обеспеченные люди и говорят, мол, мы оставим у вас ребенка, пусть поиграет под вашим присмотром, а мы пока в гости или в ночной клуб.

Следующая остановка - на Старо-Петергофском проспекте. Этот компьютерный клуб находится в мрачной подворотне. Сюда сотрудников милиции просто не пустили.

- Это происходит уже не в первый раз, - говорит Татьяна Майорова. - Они после 23 часов запираются и никого не пускают, делая вид, что там никого нет. А вломиться мы не имеем права.

В остальных клубах безнадзорных детей мы не обнаружили. Администраторы говорили, что они все помнят, ничего не нарушают, и вежливо приглашали заходить еще.

Поверим на слово. А лучше как-нибудь проверим.

Наталья Матвеева

Гражданская война по-новгородски  »
Юридические статьи »
Читайте также