Падение кранов заново расследуют

Работы на стройплощадках, на которых за последние годы происходили падения башенных кранов, могут быть приостановлены.

Расследование причин катастроф, произошедших ранее, будет возобновлено.

Как сообщает пресс-служба губернатора города, в конце прошлой недели в Смольном по поручению губернатора Петербурга вице-губернаторы Андрей Черненко и Александр Вахмистров провели совещание по проблеме падений башенных кранов на строительных площадках города.

Пятая авария

По словам Андрея Черненко, эта проблема стала носить системный характер. Вице-губернатор пообещал, что все факты падения башенных кранов будут дополнительно проверены, так как есть основания полагать, что их расследование велось не со всей тщательностью.

За последние 2 года в городе произошло пять аварийных ситуаций с кранами. Последний такой случай, 13 марта на строительстве развлекательного комплекса, лишь по счастливой случайности не привел к человеческим жертвам. Крановщица упавшего механизма отделалась легкими травмами. По мнению Александра Вахмистрова, управления механизации, в чьем владении находятся башенные краны, в погоне за прибылью нередко упускают из виду вопросы элементарной безопасности. Вице-губернатор подчеркнул, что по результатам проверки строительные работы на ряде объектов, на которых произошли падения кранов, могут быть приостановлены.

Итогом совещания стало предложение Андрея Черненко в пятидневный срок представить предложения от всех заинтересованных структур по предотвращению подобных аварий. На основе этих предложений планируется выработать комплексный механизм контроля и надзора на стройплощадках.

факты

Падения кранов, приведшие к человеческим жертвам:

- 2002 г. -- падение строительного крана на стройплощадке "Строительного треста" у станции метро "Пионерская". Погиб ребенок.

- 2003 г. -- аллея Котельникова, 3 (падение башенного крана на стройплощадке ЗАО "Петербургстрой SKANSKA"). Погибла крановщица.

Валерий Грибанов

Юридические статьи »
Читайте также