Наследство без налога

Вчера Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении законопроект "О признании утратившим силу закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".

Законопроект отменяет налог на имущество, переходящее в порядке наследования, с 1 января 2006 года. Имущество, переходящее в порядке дарения, согласно данному законопроекту, будет облагаться налогом на доходы физических лиц. Документ вводит закрытый перечень доходов, полученных в порядке дарения, который попадает под налог на дарение. В частности, в него включены недвижимость, транспортные средства, акции, доли, паи.

Законопроект освобождает от уплаты налога, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры). В отношении всех остальных родственников действует ставка в размере 13%. Как отмечается в сопроводительных документах к законопроекту, данные нормы предусматриваются "во исполнение поручения президента РФ по реализации основных положений его послания Федеральному собранию РФ на 2005 г.". За закон проголосовали 414 депутатов, 2 - против, трое парламентариев воздержались, передало РБК.

Юридические статьи »
Читайте также