Не попасть бы в "черный список"...

В центре Петербурга есть места для строительства, однако горожане не всегда довольны возведением новых объектов.

На минувшей неделе губернатор Петербурга Валентина Матвиенко провела заседание Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города. В центре внимания оказались проблемы нового строительства в историческом центре северной столицы, которое вызывает неоднозначную оценку горожан. Состоявшееся заседание, по выражению губернатора Петербурга, - своего рода работа над ошибками.

В строительстве - не без урода

Накануне экспертами были проанализированы построенные в историческом центре города за последние пять лет здания и дана оценка их образного архитектурного решения, сопоставимости с рядом стоящими зданиями и влияния на градообразующую среду в целом. Итоги работы экспертов по четырнадцати объектам озвучил заместитель председателя КГИОП Алексей Комлев. Высокую экспертную оценку получили здания на Караванной, 10, Каменноостровском, 54, Суворовском, 18. Главное - они вписываются в облик города, не нарушают перспектив исторического центра, не искажают городскую среду.

Одновременно специальная комиссия сочла неудачными, например, строящееся здание на Владимирском проспекте, 21, грубо вторгшееся в архитектурный ансамбль Владимирской площади и буквально "поглотившее" его, Бизнес-центр на Выборгской набережной, дом на Шпалерной, 60.

Председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников архитектуры и культуры Вера Дементьева отметила, что жители города также обеспокоены проблемами интернационального стиля и несправедливостью в строительстве новых жилых домов. Зачастую горожане не понимают, почему сносят два дома, а строят всего один. Однако, по словам главы профильного комитета, петербуржцам не о чем беспокоиться, так как сегодня современная архитектура используется как метод сохранения исторической среды.

Конституция есть, охраны нет

Новые постройки, как считает исполнительный директор Международного благотворительного фонда им. Д.С. Лихачева Александр Кобак, разрушают общий ландшафт Петербурга. По мнению специалиста, в Петербурге необходимо усилить меры по охране культурного наследия, согласовывать новое строительство в историческом центре с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, особое значение уделить зеленым пространствам города. Но все это, напомним, уже и так прописано в Петербургской стратегии сохранения культурного наследия , которая была принята городским правительством буквально месяц назад.

Губернатор Валентина Матвиенко, пользуясь случаем, еще раз подчеркнула, что этот документ, который впервые был разработан в нашей стране, можно назвать конституцией Петербурга, хартией согласия горожан, властей и бизнеса в деле сохранения наследия. Правительство Петербурга принимает беспрецедентные меры для защиты культурного наследия. Впервые в истории города утвержден Высотный регламент , новые зоны охраны увеличились в восемь раз - с 9 тысяч гектаров до 72 тысяч. Охранной территории такого масштаба до сих пор не было ни в одной из столиц мира.

Строить будут, но разумно

Безусловно, Петербург продолжает развиваться. Строительство новых объектов, в том числе и в центре города, для сохранения имиджа культурного и делового центра необходимо продолжать. Как это было при Петре I, Петербург становится самой крупной строительной площадкой в Европе. Освоения прежде всего требуют территории, с которых уходят промышленные предприятия, огромные площади бывших подъездных железнодорожных путей, например территория у Варшавского вокзала. Объявлен конкурс на реконструкцию ансамбля "Новая Голландия", совместно с федеральным центром начинается реализация крупнейшего проекта - строительства Морского вокзала. Но при этом застройка должна регламентироваться.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что все новые проекты зданий в охраняемой зоне должны проходить жесткое согласование не только в Градостроительном совете, но и в Совете по сохранению культурного наследия, причем его мнение должно быть основным при принятии окончательного решения. По мнению главы Петербурга, необходимо создать систему, при которой служба архитектурного надзора контролировала бы строительство в центре города. При отклонениях от проекта, как считает губернатор, строительство необходимо немедленно прекращать, потому что "самоволку надо останавливать".

Кроме этого обсуждалось предложение завести "черный список" и заносить в него все неудачные архитектурные проекты.

В конце концов участники заседания пришли к выводу, что городу необходим закон с четко прописанными правилами застройки, которые будут понятны каждому инвестору и обязательными для выполнения.

Из Петербургской стратегии сохранения культурного наследия: "Среди мировых мегаполисов Петербург - уникальный по масштабу памятник, сохранивший в основных чертах грандиозный исторический центр и ожерелье пригородных ансамблей. Высокая степень сохранности и подлинности исторических территорий послужила основанием для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО исторического центра Петербурга вместе с группами памятников пригородов... Сохранение объектов культурного наследия должно стать ключевым элементом стратегии городского обновления...

Сегодня в Петербурге под государственной охраной состоит 7783 объекта культурного наследия. То есть почти десять процентов всех памятников, охраняемых государством на территории Российской Федерации. В активной фазе разрушения - 1317 памятников.

Более семи тысяч памятников нуждается в срочном реставрационном вмешательстве. Реставрационную деятельность в Санкт-Петербурге осуществляют 399 лицензированных организаций с общей численностью сотрудников свыше 12 тысяч человек.

Стоимость активов исторического центра Петербурга без учета не поддающихся оценке особо ценных объектов культурного наследия составляет 420 млрд рублей. Реставрационная потребность - около 60 млрд рублей.

Финансирование 2004 года по всем источникам составило 2,4 млрд рублей, то есть четыре процента от требуемого".

Юлия Догадина

Городу уже отказано  »
Юридические статьи »
Читайте также