Писательская слава прирастает интернет-исками

Практически все книги, выложенные на отечественных интернет-сайтах, опубликованы незаконно, поскольку, согласно отечественному законодательству, это должно происходить с письменного согласия автора. В мировой, и российской практике, нередко возникают ситуации, когда авторам выгоднее не заключать соглашение с электронными библиотеками, а судится с интернет-компаниями.

История с Google Print
"Авторская гильдия", объединяющая американских писателей, добивается закрытия службы Google Print , представляющей собой поисковик по текстам книг, которые компания переводит в электронный вид за свой счет собственными силами, заручившись поддержкой нескольких крупнейших библиотек. А, поскольку на серверах Google хранятся полные тексты отсканированных книг, то в иске предлагается запретить деятельность службы за "массовые нарушения авторского права". Кстати, та же "Авторская гильдия" пыталась в 2002 году запретить интернет-магазину Amazon продавать старые книги вместе с новыми.

Google Print не предоставляет доступа к полным версиям книг. Можно только производить поиск и просматривать те отрывки, в которых встречается его результат. Теоретически можно затем поискать отрывок, следующий непосредственно за предыдущим, потом еще кусочек, затем еще - и получить, в конце концов, полный текст книги. Но, скорее всего, вас отключат от сервера за массовые запросы.

Таким образом, для пользователя поиск в Google Print ограничен исключительно цитатами и дает возможность узнать, в какой книге и на какой странице содержатся те или иные слова, целиком книга не доступна. Имеется лишь возможность, перейдя по ссылке, заказать ее в онлайн-магазине (если она там продается, разумеется). Google обещала полностью публиковать книги, авторские права на которые никому не принадлежат, но никто пока таких книг не видел: во всех случаях выложены только отрывки. В общем, для правообладателей проект в таком виде, в котором он существует сейчас, по идее, должен приносить сплошные выгоды, провоцируя приток новых читателей. В случае же, если автору не нравится, что в его произведениях без его разрешения что-то ищут, он всегда может обратиться к администрации Google Print и попросить исключить свои творения из базы.

Претензии "Авторской гильдии" можно объяснить исключительно тем, что выгоды, приобретенные с помощью иска, окажутся больше, чем отдача от Google Print - только и всего-то. Вдобавок, большинство книг в проекте составляет научная литература, изданная маленькими тиражами, которая больше не продается. Так что ее авторам от ссылок на интернет-магазины толку мало, а вот по суду что-нибудь получить можно.

Юридические статьи »
Читайте также