Банковский комитет в ноябре внесет в Госдуму законопроект, регулирующий срочные сделки, совершаемые кредитными организациями.

Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам внесет на рассмотрение в Госдуму в ноябре законопроект "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О банках и банковской деятельности". Об этом АК&М сообщили в Комитете.

Как отметил заместитель председателя Комитета Владимир Тарачев, законопроект включает прямое указание на возможность совершения кредитными организациями различных срочных сделок, в том числе тех, которые до сих пор не осуществляются на российском рынке по причине правовой неурегулированности. Законопроект содержит перечень видов базисных активов срочных сделок, которые могут заключаться кредитными организациями и их клиентами.

В соответствии с законопроектом требования по срочным сделкам, заключенным кредитными организациями, в том числе по сделкам на разницу, получают полноценную судебную защиту.

В целях защиты прав и интересов клиентов кредитных организаций законопроект устанавливает особые информационные обязательства кредитных организаций, направленные на предварительное предостережение и снижение рисков участников срочного рынка. Надзор за соблюдением указанных информационных обязательств возлагается на Банк России. В целях защиты инвесторов законопроект предоставляет Банку России право запрещать или ограничивать совершение кредитными организациями отдельных видов срочных сделок.

Законопроект, по словам В.Тарачева, направлен на повышение устойчивости российской банковской системы. Принятие его позволит устранить большую часть проблем, ограничивающих срочные операции кредитных организаций и их возможности по полноценному страхованию финансовых рисков.

Юридические статьи »
Читайте также