Главным игроком должно быть государство

Потребность людей выиграть за рубль миллион всегда была, есть и будет, если они в это потенциально верят. Лотереи проводились еще с незапамятных времен.

Но четкого определения, что это такое, никто не скажет. Как вести бизнес на лотерейном рынке в России — тоже большой вопрос.

Во времена СССР рядовые игроки никогда не знали, на что конкретно идут деньги, которые они потратили на лотерейные билеты. Разыгрывали одну-две "Волги" на всю страну, и все... И потому бытует убеждение, что лотерейный бизнес не совсем чист. Вот почему очень важно просвещать народ, объяснять, что с помощью лотереи их деньги не осядут в карманах устроителей, а пойдут на благие цели. Спорт Финляндии полностью существует на деньги лотереи, Китай финансирует социальные программы почти на полмиллиарда долларов в год. Везде это важнейший финансовый инструмент государства.

Внесенный правительством законопроект, который предстоит рассмотреть Думе, такой суперлиберальный, что по нему только ленивый не сможет организовать лотерею. Многие статьи можно трактовать по-разному. Даже на экспертном совете по ряду важнейших разделов мнения разделились. Предложено исключить из проекта закона понятие "государственная лотерея" — предпочтение отдано негосударственным общественным и коммерческим организациям. Фактически любая из них может подать заявку в Минфин и получить разрешение на проведение лотереи. Но тут же возникает вопрос: а кто и как будет регулировать самую главную — финансовую — сторону этого процесса? Кто, каким способом будет контролировать расходование средств, не допускать злоупотреблений? Кто конкретно и чем будет отвечать за результаты лотереи — финансовые, организационные и др.? Учредитель лотереи — это, как правило, какой-нибудь благотворительный фонд — организация в финансовом плане, мягко говоря, неликвидная, и отвечать ей нечем, а операторами лотерей приглашаются компании, не имеющие ни опыта, ни технологии. Соответственный получается результат — разрешение получала одна организация, проводит другая по договору с третьей. Поэтому регулярно встает российский риторический вопрос: "Где деньги?". А итог всегда один — люди перестают верить в лотерею, и она проваливается.

Я был и остаюсь при мнении, что лотерейная деятельность должна очень четко регулироваться государством. В мире существует целый ряд апробированных временем и результатами примеров организации лотерейной деятельности под жестким контролем государства. Увы, мое предложение о придании лотереям государственного статуса не нашло поддержки у большинства членов совета. Я также глубоко уверен, что лотерейная деятельность должна лицензироваться, а не разрешаться неким непонятным с юридической точки зрения документом — разрешением о проведении лотереи.

Интересно, как можно юридически оформить взаимоотношения между организаторами и участниками на такой упрощенной основе? Это, безусловно, ущербно! Я считаю, должен быть очень четко обозначен контракт-договор, в котором указываются лица, заключающие его, доходность мероприятия, определение процентов призового фонда, налоги, расходы на целевые нужды. Необходимо рассчитать проценты отчислений на цели, ради которых и организуется лотерея.

Меня многие будут ругать, но я считаю, что государству нужно монополизировать лотерею. Во многих странах мира проводится именно такая политика, и она себя оправдывает. Проводятся государственные конкурсы, где определяются наиболее серьезные и достойные компании, профессионально работающие в этом секторе бизнеса. В этом случае доходы от лотерей растут, что хорошо и для бюджета, и для множества самых разных социально значимых программ, финансируемых из этого источника. Более того, мало кто знает, что в США, например, общий объем продаж лотерей в 2002 году составляет более 42 миллиардов долларов, для сравнения, бюджет России на 2003 год составляет около 73 миллиардов долларов...

В России последние десять лет лотерейного рынка нет. Этот бизнес у нас закрыт и дискредитирован, но он вполне может восстановиться в случае создания прозрачной и четко очерченной законодательной базы. В свете этого абсолютно очевидной становится необходимость усиления роли государства в лотерейной деятельности, особенно в плане регулирования и контроля. Жаль, что многим эта идея не нравится. Хотя я прекрасно понимаю, почему...

Виктор Крысяков, член экспертного совета по игорному и лотерейному бизнесу комитета по бюджету Государственной Думы РФ, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере игр и лотерей

Юридические статьи »
Читайте также