Завелись со второй попытки Представители малого бизнеса наконец провели свой съезд

Вчера в городе прошел первый съезд предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга. Его удалось провести только со второй попытки. Первая в прошлом месяце не увенчалась успехом.

Идея провести съезд родилась еще в конце 2005 года. Уже была назначена дата и место проведения форума представителей малого бизнеса города. Кстати, на съезд были приглашены все заинтересованные стороны: представители власти города, политики, общественные деятели, журналисты. Однако 13 февраля съезд не состоялся, так как руководство концертного зала у Финляндского вокзала, где он должен был проходить, отказало организаторам, несмотря на устную предварительную договоренность. Бизнесмены не стали отчаиваться и обратились еще в несколько мест, но и там им "указали на дверь". По утверждениям организаторов встречи представителей малого бизнеса руководства домов культуры и концертных залов боялись нежелательных последствий для себя, считая, что съезд носит явно выраженный политический характер. Впрочем, съезд все же прошел.

Как отметили организаторы "малого экономического Давоса по-питерски", форум проводился для того, чтобы бизнесмены самостоятельно обсудили самые важные проблемы, с которыми они столкнулись в последнее время. В частности, предприниматели обсудили неприемлемые для них по экономическим причинам высокие ставки арендной платы за нежилые помещения. Бизнесмены выразили недовольство тем, что стоимость аренды подняли, но при этом не учли ни их платежеспособность, ни компенсацию вложений в обустройство арендуемых объектов. Нынешняя величина арендной платы ставит под угрозу существование большого числа бизнесменов в городе, говорят предприниматели. Выкупить помещение большинство из них не может - нет средств, а право на рассрочку и возможность предоставить в залог право аренды до сих пор законодательно не определено. В свою очередь, власти города считают, что если сдавать городскую собственность по заниженным ставкам, то петербуржцы бросят все свои дела и займутся малым бизнесом. Известно также, что "коммерсанты сдают здания в аренду другим коммерсантам по рыночным ценам, но почему-то в этом случае вторые не протестуют против первых", - отмечают властные мужи.

Вместе с тем предприниматели вспомнили о ситуации с торговлей на передвижных лотках, а также о демонтированных остановочных павильонах . Участники съезда отметили необходимость выработки проектов городских законов "О малом бизнесе" и "О мелкорозничной торговле", отражающие интересы предпринимателей, потребителей и, наконец, города в целом. По их мнению, действующие сегодня законы и постановления не в полной мере удовлетворяют запросы малого бизнеса.

Еще до начала форума его организаторы собрали пожелания от различных организаций. Чаяния бизнесменов попали в проект резолюции: оценки деятельности городских властей и состояния дел с малым бизнесом в городе, конкретные пожелания, адресованные власти, обращения к представителям малого и среднего бизнеса. Встреча представителей "оппозиционного" городским властям малого бизнеса ознаменовалась созданием единого координационного совета. Планируется, что новый орган будет разрабатывать законодательные и административные документы по улучшению положения дел в сфере малого и среднего бизнеса Петербурга, а также согласовывать позиции по важнейшим вопросам и вырабатывать общие требования к власти. В консультационный совет войдут общественные деятели и представители предпринимательских объединений.

Савик Браурман

Одобрено соглашение Россия-ЕС об упрощении визового режима  »
Юридические статьи »
Читайте также