Дешевому бензину остался месяц Киришский НПЗ ударит по автолюбителям

СПб. Петербургские нефтетрейдеры обещают сдерживать цены на бензин до апреля.

Президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин дал вчера специальную пресс-конференцию, посвященную ожидаемой динамике цен на городском топливном рынке. Как выяснилось, первая причина поднять цены у нефтетрейдеров появится не раньше апреля, когда Киришский нефтеперерабатывающий завод начнет плановую профилактику оборудования и сократит производство высокооктановых бензинов (начиная с 92-го).

Недополученные объемы розничным продавцам придется везти из других регионов, и цены вырастут на стоимость транспортировки товара. Точные цифры возможного удорожания бензина Олег Ашихмин назвать отказался.

Федеральное правительство, как полагает Олег Ашихмин, обеспечит относительную независимость российских потребителей от скачков стоимости нефти на мировом рынке.

Олег Ашихмин сослался на личную беседу с министром экономического развития и торговли Германом Грефом, в которой чиновник заявил, что нефтяные компании получают сверхприбыли на внутреннем рынке. На мировых биржах такое поведение нормально, однако внутри страны этого быть не должно, и если нефтяные компании не решат вопрос сдерживания цен на внутреннем рынке, то правительство оставит за собой право сделать это нерыночными методами. Розничные же продавцы, заявил Олег Ашихмин, заинтересованы даже в некотором снижении цен на АЗС, ведь нынешняя дороговизна сдерживает оборот заправок: "Падение оборота приведет нас к краху и разорению".

Бензиновый базар

Правительство тем временем уже подготовило проект регулирования цен на топливо . Причем готовился он либеральным блоком правительства, поэтому предлагаемое решение хотя и с трудом, но можно назвать рыночным: по словам Германа Грефа, уже во второй половине 2006 г. должна начаться работа биржи нефтепродуктов.

"Данная биржа станет инструментом своеобразного страхования поставок топлива в пиковые периоды и должна будет решить все проблемы фьючерсных поставок топлива", - подчеркнул министр. При этом он намекнул, что примерно 50% нефтяных компаний так или иначе контролируются государством, а поэтому поддержат инициативу правительства. По прогнозам Германа Грефа, первым крупным покупателем на бирже нефтепродуктов станет Министерство обороны РФ и других госструктур, затем на биржу выйдут монополисты, за которыми потянутся и частные компании.

Президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин пока не вычислил размеры апрельского подорожания бензина.

Цифры

0% составил рост цен на бензин в Петербурге с начала текущего года

Источник: данные компаний

Десятерик Илья

Городу добавят техосмотра  »
Юридические статьи »
Читайте также