"Третий сектор" открывает личико Вслед за бизнесом НКО становятся прозрачными

СПб. Чтобы "реабилитировать" себя в глазах общественности, некоммерческие организации начинают публиковать свои отчеты. Тенденция вновь идет из Северной столицы.

Петербургский Центр развития некоммерческих организаций объявил о старте национального конкурса годовых отчетов некоммерческих организаций (НКО). До сих пор подобные конкурсы проводились только в регионах и не пользовались особой популярностью.

"В прошлом году из 6,5 тыс. петербургских НКО заявки на конкурс подали 17, - вспоминает Евгений Мачнев, исполнительный директор центра. - Думаю, в этом году желающих будет намного больше".

"Третий сектор" подталкивают к открытости недавно принятые поправки к закону об НКО и скандал со "шпионскими деньгами" в Москве. Подозрительность в отношении организаций, получающих деньги из-за рубежа, уже начала приносить плоды: недавно государственное медицинское учреждение отказалось сотрудничать с некоммерческим фондом только из-за его иностранных учредителей.

"Открытость некоммерческих организаций для государства очень важна. Бывает, что благодаря наличию годового отчета удается найти финансирование для развития организации. Это реально облегчает диалог некоммерческого сектора бизнеса и власти", - считает Валентина Немина, главный специалист Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Петербурга (30720)*.

Неизвестные благодетели

Однако открываться необходимо не только перед властями. По данным опросов, подавляющее большинство россиян не знают и не доверяют деятельности некоммерческих организаций. В общественном сознании НКО обычно связаны с правозащитой, хотя 9/10 из них работают в другой сфере.

"Конкурс - это уникальная возможность получить отклик на свою деятельность, - говорит Анна Орлова, директор партнерской программы центра, координатор конкурса. - И если НКО хотят быть действительно общественно значимыми, необходимо доносить информацию до общества". В отличие от финансового или социального отчета, принятого в бизнес-среде и уже имеющего стандарты, отчеты НКО составляются в произвольной форме.

Немаловажный факт - изложение информации доступным языком, к чему многие непривычны.

"Для нас стоило огромных усилий написать этот отчет. Дело в том, что многие организации ведут проектную деятельность, отчитываясь отдельно за каждый проект, - говорит председатель СПбРБОО "Ночлежка" Максим Егоров, в прошлом году получивший премию в номинации "Доступное изложение". - Бывает и так, что люди, работающие в одном проекте, не осведомлены о других направлениях деятельности своей организации".

Сейчас отчеты некоммерческих организаций пишутся языком, непонятным жителям Земли, считает Евгений Мачнев, исполнительный директор Центра развития некоммерческих организаций.

Шишигина Наталья

Бизнес ушел в кино Директора кинотеатра уволили из-за ларечников  »
Юридические статьи »
Читайте также