"Мы тесно сотрудничали с Владимиром Путиным"

Сразу после своего избрания на пост председателя Уставного суда Сергей Сергевнин ответил на вопросы обозревателя Ъ Анны Пушкарской.

Сергею Сергевнину 42 года. Родился во Владивостоке. В 1985 году закончил Дальневосточный госуниверситет по специальности "правоведение". Доктор юридических наук, профессор. В 1992-1994 годы работал в юридическом комитете мэрии Санкт-Петербурга, в том числе председателем комитета. В 1994-1996 годы был полпредом губернатора Ленобласти по правовым вопросам. В 1996-2005 годы -- директор Государственного экспертного института регионального законодательства при губернаторе Ленобласти. Выдвинут в УС группой депутатов ЗакСа. 9 ноября 2005 года избран председателем УС.

-- Известно, что вы проводили экспертные работы по заказу администрации губернатора Валентины Матвиенко. В чем они заключались?

-- Я несколько раз участвовал в разработке законов и иных нормативных актов по местному самоуправлению .

-- Вопреки утверждениям Валентины Матвиенко ряд ваших предшественников из УС во главе с Николаем Кропачевым считают, что губернатор не исполнила постановление суда о нелегитимности ее администрации . Какова ваша точка зрения в этом споре?

-- Мы разберемся в этом вопросе. Я, конечно, следил за этой ситуацией, но как юрист должен проанализировать документы. Мы еще будем инвентаризировать всю текущую работу суда.

-- Как вы намерены добиваться исполнения решений УС в случае их игнорирования другими органами власти?

-- Это чрезвычайно важный вопрос, он стоит очень остро, в том числе на уровне федерации. Пока решение не найдено. Нужно вносить поправки в законодательство, предусматривающие такой юридический механизм, при котором не исполнить решение суда будет невозможно.

-- Как вы оцениваете уровень компетенции нового УС в области конституционного права ?

-- Для меня лично это основная сфера научных интересов, как и для судьи Натальи Шевелевой, которая возглавляет кафедру государственного и административного права на юрфаке СПбГУ. Еще трое судей имеют практический опыт работы в прежнем составе УС.

-- На фоне конфликта прежних судей со Смольным юридический факультет СПбГУ во главе с экс-председателем УС Николаем Кропачевым считается оппозиционным губернатору заведением. Вы тоже так считаете?

-- Конечно, нет.

-- Вы там еще преподаете?

-- Да. В частности, я читаю курс "Региональное законодательство" на кафедре общей теории государства и права.

-- Как складываются ваши отношения с прежним председателем УС Николаем Кропачевым?

-- Я надеюсь сохранить с ним нормальные рабочие отношения.

-- Как вы намерены решать проблему выселения УС из Дома юриста?

-- Я как раз сейчас поеду в Смольный решать этот вопрос. Завтра мы рассчитываем выйти на работу в прежнем помещении на Чайковского, 28, где находится вся документация и имущество УС. В дальнейшем, я надеюсь, вопрос будет решен спокойно и цивилизованно.

-- Что, на ваш взгляд, может помешать независимости Уставного суда?

-- Только сам суд. Но с учетом его состава и тех обещаний и присяг, которые сегодня принимались, этого не произойдет.

-- Это касается и прежнего состава суда?

-- У меня нет оснований высказывать сомнения в его профессионализме.

-- Учитывая, что перевыборы УС оспариваются в городском и Конституционном судах, у вас нет опасений насчет легитимности своего статуса?

-- Пока я этим не интересуюсь. Думаю, что, чем конструктивнее мы будем работать, тем меньше будет жалоб.

-- Принятые ЗакСом поправки запрещают гражданам оспаривать нормативно-правовые акты Смольного. Вы считаете это оправданным с юридической точки зрения?

-- Я уже не имею права давать оценки. Если возникнет необходимость, этот вопрос может быть еще раз рассмотрен ЗакСом. Не исключено, что УС тоже вернется к этому вопросу.

-- Вы возглавляли юридический комитет Смольного при Анатолии Собчаке. Каковы были ваши отношения с его первым заместителем Владимиром Путиным?

-- Мы тесно сотрудничали, да и могло ли быть иначе, учитывая наши посты?

-- Ваше знакомство продолжается до сих пор?

-- Я так не могу сказать.

Губернаторский призыв В руководстве УС оказались кандидатуры, выдвинутые Валентиной Матвиенко  »
Юридические статьи »
Читайте также