Опять придется "уплотняться"? Общественные слушания в Петербурге превратились в формальность

В "Общественную приемную Балтийской медиа-группы" обратилась жительница одного из домов в Батайском переулке. Здесь собираются строить восьмиэтажную гостиницу. Расчищая пространство под здание, строители уничтожили сквер и снесли детский садик. Как сообщила Елена Саратова, деревья в сквере жильцы окрестных домов когда-то посадили своими руками. Но дело не только в этом. Потенциальное соседство с гостиницей их совсем не радует, и против уплотнительной застройки они намерены бороться до конца.

Мы связались с депутатом муниципального округа N 4 Игорем Ермолаевым. Он принимал в конфликте самое активное участие. Депутат рассказал, что детский сад по адресу: Батайский переулок, дом 3, раньше принадлежал табачной фабрике. В прошлом году садик и территорию продали компании "Инфраструктура гостиничного бизнеса" - российскому представительству шведской фирмы. Депутаты местного муниципалитета в согласовании проекта строительства гостиницы отказали. Осенью в этом районе проходили пикеты, жители окрестных домов собрали более тысячи подписей против строительства гостиницы и обратились с письмом к губернатору Петербурга.

Конфликт должен был разрешиться на общественных слушаниях, которые состоялись в январе 2006 года. Представители инвестора высказали свою точку зрения, депутаты - свою. Доводы представителей "ИГБ" обитателей Батайского переулка не убедили. Большинство домов здесь 3 - 4-этажные. Восьмиэтажное здание будет закрывать и свет, и обзор. К тому же гостиница - это значит и ресторан на первом этаже, и прочие развлечения, и автостоянка, а значит шум и отсутствие покоя. Общественность сказала гостинице "нет", и, по сведениям депутата, работа на объекте сейчас приостановлена.

Пресс-секретарь жилищного комитета администрации Петербурга Анна Миронова сообщила, что в качестве застройщика на этом объекте выступает ЗАО "ПСП-Инсервис". Сейчас улаживаются последние формальности - в проекте есть разночтения относительно площади застройки. По графику строительство начнется в апреле 2006 года. Общественные слушания в таких случаях обязательны, но решения, которые там принимают, носят всего лишь рекомендательный характер.

Таким образом, примерно через месяц строительство гостиницы все же начнется. А с ним, вероятно, активизируется и противостояние жильцов этого района.

Виталий Акимов

Юридические статьи »
Читайте также